Tandoori-Hähnchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die aromatischen Gewürze sorgen für ein angenehm wärmendes Gefühl und beruhigen mit ihren ätherischen Ölen die Verdauung und den Darm. Wer eine Phosphorquelle sucht, hat sie mit Hähnchenfleisch gefunden. Phosphor sorgt für die Festigkeit von Zähnen sowie Knochen und unterstützt den Säure-Basen-Haushalt.
Wer keine Heißluftfritteuse besitzt, kann die Hähnchenkeulen im Ofen zubereiten: Dazu wie beschrieben vorbereiten und auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 20–30 Minuten gar backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
| Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 551 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
| Harnsäure | 174 mg | |||
| Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer
- 2 EL Ghee (à 15 g; Butterschmalz)
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 EL Garam Masala
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Cayennepfeffer
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 8 Hähnchenunterkeulen
- 1 TL Rapsöl
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen und beides sehr fein würfeln. In einer Pfanne Ghee erhitzen, Gewürze hinzufügen und bei kleiner Hitze 1–2 Minuten rösten, bis sie zu duften beginnen. Knoblauch und Ingwer untermischen und unter Rühren 3 Minuten mitgaren, dann beiseitestellen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Mischung mit Joghurt, Zitronensaft und 2 TL Salz verrühren. Unterkeulen trocken tupfen und an der dicksten Stelle einige Male einschneiden. Hähnchenteile mit der Marinade in eine flache Form geben, alles gut vermengen und 3–4 Stunden kühl durchziehen lassen.
Den Korb einer Heißluftfritteuse mit Öl ausstreichen. Hähnchenkeulen aus der Marinade nehmen, nebeneinander hineinlegen und ca. 8 Minuten bei 200 °C garen. Dann den Korb herausnehmen, die Keulen wenden und bei 165 °C in 8–10 Minuten fertiggaren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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