Besonders eiweißreich

Tandoori-Hähnchen

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Tandoori-Hähnchen

Tandoori-Hähnchen - Würzige Versuchung mit indischer Note aus der Heißluftfritteuse

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
378
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die aromatischen Gewürze sorgen für ein angenehm wärmendes Gefühl und beruhigen mit ihren ätherischen Ölen die Verdauung und den Darm. Wer eine Phosphorquelle sucht, hat sie mit Hähnchenfleisch gefunden. Phosphor sorgt für die Festigkeit von Zähnen sowie Knochen und unterstützt den Säure-Basen-Haushalt.

Wer keine Heißluftfritteuse besitzt, kann die Hähnchenkeulen im Ofen zubereiten: Dazu wie beschrieben vorbereiten und auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 20–30 Minuten gar backen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien378 kcal(18 %)
Protein31 g(32 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,7 mg(131 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium551 mg(14 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin150 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Knoblauchzehen
30 g Ingwer
2 EL Ghee (à 15 g; Butterschmalz)
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Kurkumapulver
1 EL Garam Masala
1 EL Paprikapulver edelsüß
½ TL Cayennepfeffer
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Zitronensaft
Salz
8 Hähnchenunterkeulen
1 TL Rapsöl
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen und beides sehr fein würfeln. In einer Pfanne Ghee erhitzen, Gewürze hinzufügen und bei kleiner Hitze 1–2 Minuten rösten, bis sie zu duften beginnen. Knoblauch und Ingwer untermischen und unter Rühren 3 Minuten mitgaren, dann beiseitestellen und 5 Minuten abkühlen lassen.

2.

Mischung mit Joghurt, Zitronensaft und 2 TL Salz verrühren. Unterkeulen trocken tupfen und an der dicksten Stelle einige Male einschneiden. Hähnchenteile mit der Marinade in eine flache Form geben, alles gut vermengen und 3–4 Stunden kühl durchziehen lassen.

3.

Den Korb einer Heißluftfritteuse mit Öl ausstreichen. Hähnchenkeulen aus der Marinade nehmen, nebeneinander hineinlegen und ca. 8 Minuten bei 200 °C garen. Dann den Korb herausnehmen, die Keulen wenden und bei 165 °C in 8–10 Minuten fertiggaren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 
Kann man auch etwas anderes außer Ghee nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
HAllo Power Pea, ja statt Ghee können Sie auch andere Fette verwenden, je nachdem, welches Gericht Sie zubereiten und welche Geschmackseigenschaften Sie bevorzugen. Hier sind einige Alternativen: Butter, Kokosöl, Rapsöl. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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