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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika

dazu: Gurkensauce

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(1 Bewertung)
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika
318
kcal
Brennwert

Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika - Pikantes Fingerfood im Maxiformat – perfekt für Picknick oder Party

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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Ideal zum Essen aus der Hand: Ballaststoffreiche Hülle mit fettarmer Fülle ergibt einen Snack, bei dem Sie in Sachen Nährstoffe auf Ihre Kosten kommen. Das Putenfilet sorgt für reichlich Eiweiß, Paprika für Vitamin C und scharfe Gewürze für eine gute Durchblutung.

Wer keinen Dämpfeinsatz hat, der kann die Teigtaschen auch mit einem Sieb aus Metall zubereiten: Einfach in einen ausreichend breiten und hohen Topf stellen.

Fett8 g
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Eiweiß / Protein18 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker3 g
Kalorien318
1 Portion enthält
Brennwert318
Eiweiß/Protein/g18
Fett/g8
gesättigte Fettsäuren/g2,9
Kohlenhydrate/g41
zugesetzter Zucker/g3
Ballaststoffe/g5
BE3,5
Cholesterin/mg35
Harnsäure/mg106
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg9,6
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg67
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg11,7
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg42
Kalium/mg471
Kalzium/mg40
Magnesium/mg39
Eisen/mg2,3
Jod/μg5
Zink/mg1,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Schneebesen, 1 Rührschüssel, 1 Küchentuch, 1 Handmixer (mit Knethaken), 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Schüssel, 1 Pfannenwender, 1 Nudelholz, 1 Dämpfeinsatz oder Sieb aus Metall, 1 Stabmixer, 1 Pinsel, 1 Küchenpapier, 1 Rührbecher, 1 weiter Topf, 1 Holzkochlöffel, 1 Schraubglas mit Deckel, 1 ggf. große Frischhaltedose (ca. 2 l Inhalt)

Zutaten

für 4 Portionen
¼ Würfel
Hefe (10 g)
200 g
Weizenmehl Type 550
1 gehäufter EL
Joghurtbutter (20 g; zimmerwarm)
170 g
1
rote Paprikaschote (ca. 200 g)
1
1 ½ TL
1 gehäufter EL
1 EL
japanische Sojasauce
2 Msp.
1 ½ TL
1
Salatgurke (ca. 500 g)
1 TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 1

100 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 2

Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Joghurtbutter mit einem Teelöffel in kleine Stücke teilen, auf den Mehlrand geben und 1/2 TL Salz daraufstreuen.

Schritt 3/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 3

Hefemischung in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Putenbrustfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und sehr fein würfeln. Anschließend mit einem großen Messer noch feiner hacken.

Schritt 5/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 5

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und erst in schmale Streifen, dann in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 6

1 TL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Gehacktes Fleisch darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten unter Rühren anbraten.

Schritt 7/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 7

Paprika und Knoblauch dazugeben, bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten braten. Erdnussbutter, Sojasauce, 1 Msp. Sambal oelek und 1 TL Zucker unterrühren. Weitergaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Schritt 8/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 8

Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen etwa 2 Minuten kneten. Anschließend zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen.

Schritt 9/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 9

Jede Portion zu einem Kreis (ca. 9 cm Ø) ausrollen. Jeweils 1/8 der Paprika-Fleisch-Mischung in die Mitte geben und den Kreis über der Füllung zusammenklappen. Rand ringsherum gut andrücken und die Teigtaschen zugedeckt auf leicht bemehltem Untergrund etwa 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 10/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 10

Einen breiten Topf etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen, das Wasser aufkochen lassen. Einen Dämpfeinsatz mit restlichem Öl bestreichen, die Teigtaschen mit der Rundung (Teignaht) nach oben darauflegen. Dämpfeinsatz in den Topf stellen und etwa 25 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze dämpfen.

Schritt 11/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 11

Inzwischen die Gurke waschen, putzen und längs halbieren.

Schritt 12/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 12

Die Gurkenkerne mit einem Teelöffel herauslösen, in einen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren.

Schritt 13/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 13

Gurke in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Mit den pürierten Kernen, restlichem Sambal oelek, restlichem Zucker und Essig verrühren.

Schritt 14/14
Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika Zubereitung Schritt 14

Teigtaschen gegebenenfalls abkühlen lassen. Gurkensauce mit Salz abschmecken. Zum Transportieren Teigtaschen zwischen 2 Lagen Backpapier legen und in eine große Frischhaltedose (ca. 2 l Inhalt) geben. Die Gurkensauce in ein Schraubglas füllen und extra zu den Teigtaschen servieren.

Kommentare

 
War echt lecker, danke für das Rezept!
 
Das hört sich ziemlich gut an, werd ich gleich mal für das Silvester-Party-Buffet ausprobieren! Klingt nach einer gelungenen und erfischenden Kombi die Gurkensauce mit der würzigen Paprika.

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