Teigtaschen mit Putenbrust und Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ideal zum Essen aus der Hand: Ballaststoffreiche Hülle mit fettarmer Fülle ergibt einen Snack, bei dem Sie in Sachen Nährstoffe auf Ihre Kosten kommen. Das Putenfilet sorgt für reichlich Eiweiß, Paprika für Vitamin C und scharfe Gewürze für eine gute Durchblutung.
Wer keinen Dämpfeinsatz hat, der kann die Teigtaschen auch mit einem Sieb aus Metall zubereiten: Einfach in einen ausreichend breiten und hohen Topf stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 471 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Hefe (0.25 Würfel)
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 20 g Joghurtbutter (1 gehäufter EL; zimmerwarm)
- Salz
- 170 g Putenbrustfilet
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 ½ TL Rapsöl
- 20 g Erdnussbutter (1 gehäufter EL)
- 1 EL japanische Sojasauce
- 2 Msp. Sambal oelek
- 1 ½ TL Rohrzucker
- 500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 1 TL Apfelessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
100 ml lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln, gründlich verrühren und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Joghurtbutter mit einem Teelöffel in kleine Stücke teilen, auf den Mehlrand geben und 1/2 TL Salz daraufstreuen.
Hefemischung in die Vertiefung gießen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Putenbrustfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und sehr fein würfeln. Anschließend mit einem großen Messer noch feiner hacken.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und erst in schmale Streifen, dann in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
1 TL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Gehacktes Fleisch darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten unter Rühren anbraten.
Paprika und Knoblauch dazugeben, bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten braten. Erdnussbutter, Sojasauce, 1 Msp. Sambal oelek und 1 TL Zucker unterrühren. Weitergaren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen etwa 2 Minuten kneten. Anschließend zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen.
Jede Portion zu einem Kreis (ca. 9 cm Ø) ausrollen. Jeweils 1/8 der Paprika-Fleisch-Mischung in die Mitte geben und den Kreis über der Füllung zusammenklappen. Rand ringsherum gut andrücken und die Teigtaschen zugedeckt auf leicht bemehltem Untergrund etwa 10 Minuten gehen lassen.
Einen breiten Topf etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen, das Wasser aufkochen lassen. Einen Dämpfeinsatz mit restlichem Öl bestreichen, die Teigtaschen mit der Rundung (Teignaht) nach oben darauflegen. Dämpfeinsatz in den Topf stellen und etwa 25 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze dämpfen.
Inzwischen die Gurke waschen, putzen und längs halbieren.
Die Gurkenkerne mit einem Teelöffel herauslösen, in einen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren.
Gurke in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Mit den pürierten Kernen, restlichem Sambal oelek, restlichem Zucker und Essig verrühren.
Teigtaschen gegebenenfalls abkühlen lassen. Gurkensauce mit Salz abschmecken. Zum Transportieren Teigtaschen zwischen 2 Lagen Backpapier legen und in eine große Frischhaltedose (ca. 2 l Inhalt) geben. Die Gurkensauce in ein Schraubglas füllen und extra zu den Teigtaschen servieren.
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