Tintenfischsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 309 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 23,7 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 550 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 171 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g küchenfertiger Tintenfisch
- 300 g Zucchini
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Cocktailtomaten
- Zutaten für das Dressing
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Zwiebeln
- 40 g schwarze Oliven ohne Kern
- 1 kleine Peperoncino
- 100 g rote Paprikaschoten
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL feingeschnittene Kräuter Petersilie, Thymian, Basilikum
- 1 EL Balsamessig
- 1 EL Aceto balsamico bianco
Zubereitungsschritte
Die Tintenfische vorbereiten: Die Fangarme aus dem Körper ziehen, knapp oberhalb der Augen so abtrennen das sie durch einen schmalen Ring verbunden bleiben. Die Kauwerkzeuge und das Fischbein entfernen und die Körperbeutel waschen, diese dann in 0,5 cm dicke Rinde schneiden. Die Zucchini vom Blüten- und Stielansatz befreien. In 5 cm lange und 0,5 cm dicke Stifte schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Tintenfisch zugeben und kurz braten, würzen, herausnehmen. Restliches Öl in die Pfanne geben, Zucchini zufügen, 2-3 Min. braten und würzen. Beides in eine Schüssel geben. Tomaten halbieren und zugeben. Für das Dressing Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
Oliven in Stifte schneiden. Paprikaschote von Stielansatz, Samen und weißen Trennwänden befreien und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Peperonici von den Samen befreien und fein hacken. Alle diese Zutaten mit den Essigen, Öl, Kräutern und Gewürzen in einer Schüssel mischen. Über die Tintenfischringe gießen, mischen und 1 Std. marinieren. Anrichten und mit Brotchips servieren.