Toastbrötchen mit Blauschimmelkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Salat und Pflaumen liefern sättigende Ballaststoffe, aus dem Käse stammt knochenstärkendes Kalzium. Und aufgrund des guten Fettsäurenprofils können auch all jene herzhaft zugreifen, die mit Herz-Kreislauf- oder Cholesterinproblemen zu kämpfen haben.
Für eine noch bessere Ballaststoffausbeute: Nehmen Sie Vollkorn-Toastbrötchen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 405 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g kleine Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 150 g Pflaumen (4 Pflaumen)
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 20 g kleiner Friséesalat (0.25 kleiner Friséesalat)
- 140 g Toastbrötchen (2 Toastbrötchen)
- 40 g Blauschimmelkäse (50 % Fett i.Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen; gegebenenfalls in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Pflaumen darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Inzwischen Friseésalat waschen, trockenschleudern, putzen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
Die 4 Brötchenhälften toasten. Pflaumen-Zwiebel-Masse auf den unteren Brötchenhälften verteilen, Salat daraufgeben.
Eine Messerklinge kalt abspülen, den Käse damit in 4 Scheiben schneiden und auf den Salat legen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen.
Zum Transportieren jedes Pflaumen-Käse-Brötchen mit Küchengarn zubinden und in eine entsprechend große Frischhaltedose (ca. 1 l Inhalt) legen oder in Alufolie wickeln.
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