Rezept von Zora Klipp
Starkoch-Rezept

Tofu-Bällchen aus dem Ofen

5
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Tofu-Bällchen aus dem Ofen

Tofu-Bällchen aus dem Ofen - Sommerlicher Leckerbissen mit viel Eiweiß. Foto: EMF/Lena Pfetzer

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
485
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tofu liefert zusammen mit Parmesan reichlich hochwertiges Eiweiß. Diesen Makronährstoff benötigt der Körper unter anderem zum Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Der würzige Käse versorgt uns darüber hinaus mit dem Knochenstärker Calcium.

Zora Klipps Tipp: Sie können die Bällchen auch in kleineren Größen formen und backen. Als Sauce eignet sich zum Beispiel auch ein Pilz-Rahm oder anderes Gemüse. Sie können die Bällchen auch noch mit Schafskäse oder anderen Käsesorten füllen. Zu diesem Gericht passen Reis oder eine schöne Pasta.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien485 kcal(23 %)
Protein42 g(43 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K33,6 μg(56 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium945 mg(24 %)
Calcium838 mg(84 %)
Magnesium150 mg(50 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für das Gemüse:
1 Zucchini
1 Aubergine
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
etwas Öl
1 EL Tomatenmark
1 Dose ganze, geschälte Tomaten
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Schuss dunkler Balsamessig
Für die Bällchen:
400 g Tofu (natur)
200 g Parmesan
25 g Pankobrösel
2 Eier (Größe M)
1 EL Speisestärke
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 EL Hefeflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateTofuParmesanTomatenmarkHefeflockeZucchini
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Zubereitungsschritte

1.

Für das Gemüse die Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Aubergine in der Länge vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfelchen schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Nach 2–3 Minuten das Tomatenmark unterrühren und anschließend mit der Dose Tomaten ablöschen. Die Dose bis zur Hälfte mit Wasser füllen und dieses ebenfalls zur Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken, den Balsamico dazugeben und auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen.

2.

Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Bällchen den Tofu in einer Schüssel mit den Händen zerbröseln. Den Parmesan reiben. Die restlichen Zutaten (bis auf die Hälfte des Parmesans) für die Bällchen hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig 8 gleichmäßige Bällchen formen. Das köchelnde Gemüse in eine Auflaufform geben, die Bällchen daraufsetzen und mit dem übrigen Parmesan bestreuen. Die Form wandert nun für ca. 20 Minuten in den Ofen, bis die Bällchen schön gratiniert sind.

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