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Tomaten-Dal

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Tomaten-Dal

Tomaten-Dal - Proteinreiches Comfort Food

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
351
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die feurige Chilischote gibt jedem Essen und auch dem Stoffwechsel, durch die enthaltenen Scharfstoffe, richtig Power. Zudem wirkt die spicy Zutat antioxidativ und schmerzlindernd. Linsen verfügen über jede Menge Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Außerdem bringen die Hülsenfrüchte Vitamine der B-Gruppe mit. Damit sättigen sie lang anhaltend und fördern die Gedächtnisleistung.

Das würzige Linsengericht lässt sich gut in größerer Menge vorbereiten und dann portionsweise einfrieren. So haben Sie in hektischen Zeiten immer eine gesunde Mahlzeit griffbereit. Nur das Topping muss dann noch frisch zubereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien351 kcal(17 %)
Protein25 g(26 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,6 g(49 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K104 μg(173 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.173 mg(29 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure109 mg
Cholesterin9 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Möhren
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 Tomaten
1 Chilischote
40 g getrocknete Tomaten
2 EL Rapsöl
3 EL rote Currypaste
1 TL Kurkumapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
250 g rote Linsen
½ Handvoll Koriander
250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
1 TL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Möhren putzen, schälen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Tomaten und Chili waschen. Tomaten putzen, Stielansätze herausschneiden, vierteln und klein schneiden. Chilischote in feine Ringe schneiden, die getrockneten Tomaten hacken.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin Zwiebeln, Möhren, Knoblauch und Chili 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Currypaste 2 Minuten mitschwitzen und mit Kurkuma, 1/2 TL Kreuzkümmel und Salz würzen. Linsen mit 3/4 der Tomatenwürfel und getrockneten Tomaten mischen. Etwa 500 ml Wasser angießen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf Wasser ergänzen.

3.

Koriander waschen, trocken schütteln und etwa die Hälfte in feine Streifen schneiden. Davon etwa die Hälfte mit dem Quark, den übrigen Tomatenwürfeln, Salz, Zitronensaft und Rest Kreuzkümmel vermischen.

4.

Das Dal abschmecken und auf Schälchen verteilen. Je 2 Quark-Nocken daraufsetzen und mit den übrigen Kräutern bestreuen. Dazu passt Fladenbrot.

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