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Dal mit Kartoffeln

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Dal mit Kartoffeln
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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
250 g
rote Linsen
1 TL
1 TL
500 g
gekochte Kartoffeln
2
2
mittelgroße Zwiebeln
4
1 TL
frisch geriebener Ingwer
4 EL
1 TL
gemahlener Koriander
½ TL
1 TL
1 Bund
kleines frischer Koriander
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Linsen unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen. Die Linsen in einem Topf mit 1 l Wasser aufkochen, Kurkuma und 1/2 TL Cayennepfeffer hinzufügen und die Linsen mit halb aufgelegtem Deckel bei ganz kleiner Hitze ca. 10 Min. garen - die Linsen sollen noch Biss haben. Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, putzen, grob zerkleinern.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 2/3

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken, mit dem Ingwer mischen. Den Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel-Ingwer-Mischung darin hellbraun anbraten. Den Koriander, den Kreuzkümmel und den restlichen Cayennepfeffer darüber stäuben und die Currypaste einrühren. Die Kartoffeln und die Tomaten untermischen. Mit 1/4 l Wasser ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 10 Minuten knapp garen, dann die Linsen und wenig Salz dazugeben und in ca. 5 Minuten fertig garen (eventuell noch etwas Wasser angießen).

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/3

Den Kartoffel-Dal mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln und grob zerhacken, einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen. Koriander mit dem Dal mischen und sofort mit Korianderblättchen garniert servieren.

Kommentare

 
Hallo, sollen die Linsen, welche in einem Liter Wasser garen, dann abgegossen werden in einem Sieb???
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Buch, das hängt davon ab, welche Konsistenz Sie am liebsten mögen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das war leider eine Enttäuschung: Bei korrekter Einhaltung der Mengen und Zeiten wurde das eine Suppe - richtig wässrig flüssig. (Was mir übrigens bei den eatmarter-Curry-Rezepten nicht zum ersten Mal passiert ist!) Und auch das zweite Problem hatte ich schon genauso bei anderen eatsmarter-Rezepten: "Die Linsen mit halb aufgelegtem Deckel bei ganz kleiner Hitze ca. 10 Min. Die Linsen sollen noch Biss haben", heißt es im Rezept. Und wie soll das gehen? Handelsübliche rote Linsen fangen bei mir immer schon nach fünf Minuten Kochzeit an, sich aufzulösen. Nach zehn Minuten ist an "Biss" nicht mehr zu denken. Oder soll man in Wirklichkeit gar keine *roten* Linsen nehmen? Oder soll man sie gar nicht ca. 10 Min. "kochen" (das Wort fehlt nämlich im Rezept), sondern ziehen lassen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Im Rezept heißt es korrekt "Bei ganz kleiner Hitze". Wir haben das Wörtchen "garen" ergänzt,
 
Da würde mich ja doch mal eine Demonstration interessieren: Wie ihr *rote* Linsen 10 Minuten lang so gart, dass sie hinterher noch Biss haben. Ich krieg das jedenfalls nicht hin.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Der "Fehler" liegt wahrscheinlich bei dem 1 l Wasser. Wir haben es ausprobiert und das Wasser zuerst zum Kochen gebracht, dann die Linsen zugefügt, noch einmal aufkochen lassen und dann bei kleinster Hitze gegart. Nach 10 Min. waren sie wunderbar bissfest.
 
Danke. Ich werde es bei Gelegenheit probieren. Denn natürlich habe ich - wie es im Rezept steht - das Wasser *mit* den Linsen erst zum Kochen gebracht, und dann noch 10 Minuten gegart. Wobei ich mich frage, ob das hier vielleicht ein spezielles Elektrherd-Rezept ist. Denn wenn ich auf meinem Gasherd das kochende Wasser mit den Linsen auf die kleinste Flamme stelle und diese herunterdrehe, soweit es nur geht, dann köchelt das Ganze weiter. Und dann sind die Linsen viel zu schnell weich. Denn eine "kleinere Hitze" als 100 Grad ist bei einer köchelnden Flüssigkeit ja nun physikalisch nicht möglich. Weshalb ich mich frage, ob man nicht das Wasser mit den Linsen nach dem Aufkochen einfach nur ziehen lassen sollte, ohne weitere Hitzezufuhr. Vermutlich reicht das schon aus, um die Linsen gar zu kriegen - und bissfest sind sie dann vielleicht auch noch.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, beim Elektroherd funktioniert das Abschalten gut, da die Platte ja noch länger warm bleibt. Beim Gasherd sind wir uns da nicht sicher.

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