Tomaten-Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse und Basilikum

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Tomaten-Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse und Basilikum
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
3435
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.435 kcal(164 %)
Protein86 g(88 %)
Fett181 g(156 %)
Kohlenhydrate364 g(243 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,7 g(62 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E15,9 mg(133 %)
Vitamin K64,1 μg(107 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin24,5 mg(204 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure290 μg(97 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin49,5 μg(110 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium2.782 mg(70 %)
Calcium1.040 mg(104 %)
Magnesium195 mg(65 %)
Eisen7,8 mg(52 %)
Jod99 μg(50 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren76,3 g
Harnsäure234 mg
Cholesterin636 mg
Zucker gesamt39 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel
frische Hefe 21 g
450 g
1 TL
Für den Belag
1
2
1 Bund
80 ml
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer
400 g
250 g
350 g
1
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 270 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch eingießen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.
Währenddessen die Schalotte und den Knoblauch schälen, die Schalotte fein hacken und beiseite stellen, den Knoblauch grob hacken. Die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und mit dem Knoblauch und dem Olivenöl grob mixen. Die Schalotten unterrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Ziegenfrischkäse mit der sauren Sahne und dem Eigelb verquirlen. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Backblechgröße aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit der Frischkäsemasse bestreichen und mit den Tomaten belegen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle übermahlen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten knusprig backen. In Stücke geschnitten und mit Pesto beträufelt heiß servieren.