Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quinoa liefert neben sättigenden Ballaststoffen auch reichlich Eiweiß – rund 13 Gramm davon stecken in 100 Gramm des Pseudogetreides. Daneben versorgt Quinoa den Körper mit dem Spurenelement Eisen – dieses wird für die Blutbildung und den Sauerstofftransport benötigt.
Wahlweise können Sie die Vinaigrette auch mit anderem Chili, Pfeffer aus der Mühle oder 1–2 Tropfen Tabasco schärfen.
Statt mit Schinken können Sie den Salat auch mit gezupftem Mozzarella, Fetakäse oder gehobelten Parmesan-Spänen servieren. Er ist aber auch solo ein Vergnügen, als Abendbrot oder als besonderer Salat zum nächsten Grillfest.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 19,9 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 20,6 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 848 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Nuss-Quinoa
- 80 g rote oder helle Quinoa
- 80 g Haselnussblättchen
- Nussöl (Hasel- oder Walnuss)
- Salz
- Für den Tomatensalat und die Bloody-Mary-Vinaigrette
- 5 –6 Lieblings- Tomaten
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 Stangen –3 Stangen Sellerie mit Grün
- 1 Fleischtomate
- ½ TL Tomatenmark
- 1 TL –2 TL Kräuteressig
- 1 Spritzer –3 Spritzer Worcestersauce
- 4 EL Olivenöl
- Piment d’Espelette nach Geschmack
Stevan Paul bündelt in „kochen.“ 500 vielfältige Rezepte der französischen Küche. Mit asiatischen und orientalischen Einflüssen setzt er raffinierte Akzente. Brandstätter, 408 Seiten, 40 Euro
Zubereitungsschritte
Für die Nuss-Quinoa Quinoa mit 400 ml heißem Wasser aufsetzen, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten leise simmernd garen. Inzwischen die Haselnussblättchen in einer Pfanne mit ein paar Tropfen Nussöl rösten und salzen. Quinoa auf einem Teller offen ausdampfen lassen, dann mit der Hälfte der Haselnüsse vermengen, mit Salz und 1–3 TL Nussöl würzen.
Für den Tomatensalat Lieblingstomaten in Scheiben schneiden und auf einem Teller mit Salz und Zucker würzen. Selleriegrün beiseitelegen, Selleriestangen fein schneiden oder hobeln, mit Salz würzen. Die Gemüse ziehen lassen. Für die Bloody-Mary-Vinaigrette die Fleischtomate grob stückeln und mit dem Tomatenmark im Mixer pürieren. Saft durch ein Sieb passieren und mit Essig, Worcestersauce und Olivenöl verrühren. Die Vinaigrette mit Salz und Piment d’Espelette abschmecken.
Zum Anrichten etwas Vinaigrette auf dem Boden einer Platte verteilen, Sellerie und Tomatenscheiben darauf verteilen. Mit Nuss-Quinoa und den übrigen Haselnussblättchen bestreuen. Selleriegrün fein schneiden und mit den Basilikumblättchen über den Salat streuen. Übrige Vinaigrette über den Salat löffeln. Schinken in lange Streifen teilen und locker verteilen.