Sommerlicher Tomatensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten sind reich am Antioxidans Lycopin – dieses schützt die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Petersilie unterstützt ein starkes Immunsystem durch das darin enthaltene Vitamin C.
Wer noch Brot vom Vortag übrig hat, kann den sommerlichen Tomatensalat im Handumdrehen in einen sommerlichen Brotsalat mit Tomaten umwandeln – dann hält das knackige Gericht nicht nur länger satt, Sie wirken damit auch noch der Lebensmittelverschwendung entgegen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 648 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg gemischte Tomaten (Kirschtomaten, gelbe und rote Tomaten)
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 4 EL weißer Balsamessig
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Kokosblütenzucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder würfeln. Chilischote waschen, putzen und hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit Chili, Knoblauch, Balsamessig und Olivenöl verrühren. Mit Kokosblütenzucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten untermengen und sofort servieren.