Tomatensalat mit Essig-Öl-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Zur Versorgung mit Vitamin C tragen Tomaten immerhin 25 Milligramm pro 100 Gramm bei. Das entspricht knapp einem Viertel der empfohlenen Tagesmenge. Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie Folsäure runden das Gesundheits-Profil von Tomaten zusätzlich ab.
Der Tomatensalat mit Essig–Öl–Dressing ist ein toller Begleiter in der Grillsaison oder für ein leichtes Abendbrot mit einer Scheibe Brot. Übrig gebliebenen Tomatensalat können Sie im Kühlschrank gut einen Tag aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 636 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamessig
- 1 EL gehackte Kräuter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Tomatenscheiben in eine Salatschüssel geben und dabei jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Zwiebelwürfeln bestreuen.
Für das Dressing Olivenöl mit Essig gründlich verrühren. Üben den Tomatensalat das Dressing geben und mit den Kräutern bestreuen.
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