Tomatensuppe mit Hackbällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 957 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Suppe
- 600 g reife Tomaten z. B. Kirschtomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 800 ml Brühe nach Belieben Fleisch-, Geflügel- oder Gemüsebrühe
- Für die Hackbällchen
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Oregano
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- Oregano zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die gewaschenen Tomaten halbieren. Die Schalotte, Knoblauch und Möhre schälen und klein schneiden. In einem Topf in heißem Öl die Schalotten-, Knoblauch und Möhrenwürfel glasig anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen, die Tomaten untermengen und die Brühe angießen. Aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten leise gar köcheln lassen.
mit einem Pürierstab fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Suppe je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einreduzieren lassen oder noch etwas Brühe ergänzen.
Für die Hackbällchen den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit dem Hackfleisch, Kräutern und Semmelbrösel verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Hackbällchen formen und diese in der Suppe gar ziehen lassen.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen angerichtet und mit Thymianblättchen bestreut servieren.