Fenchel-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bleiben Sie fit und gesund mit diesem Fenchel-Curry! Der aromatische und kalorienarme Fenchel enthält 9 Milligramm Vitamin C und stärkt dadurch unser Immunsystem. Außerdem ist er durch die ätherischen Öle Anethol, Fenchon und Menthol, die besonders gut für Magen und Darm sind, sehr bekömmlich.
Genießen Sie dieses köstliche Rezept mit Reis oder Pitabrot. Um den Eiweißgehalt des Rezepts zu erhöhen, können Sie außerdem gekochte Linsen oder gebackenen Tofu hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 134 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 877 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Fenchel (à 500 g)
- 1 Schalotte (à 30 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g Kürbis
- Salz
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL gelbe Currypaste
- 1 EL Sojasauce (à 15 ml)
- 100 ml Kokosmilch (ungesüßt, Dose)
- 200 ml Gemüsefond
- Petersilie zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, putzen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Fenchelgrün zur Garnierung beiseite legen. Paprika waschen, trocknen, halbieren, weiße Innenhäute, Kerne und Stielansatz entfernen und in Stifte schneiden. Kürbis waschen, putzen und in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Schalotten, Ingwer und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem Topf mit Sesamöl bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten andünsten. Fenchel, Paprika und Kürbis dazugeben und bei mittlerer Hitze 7 Minuten anbraten.
Mit Currypaste und Sojasauce würzen. Gemüsefond und Kokosmilch in den Topf gießen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Fenchel-Curry mit Fenchelgrün und Petersilienblättchen bestreut servieren.