Überbackener Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat punktet mit dem Zellschützer Vitamin A, der gleichzeitig für eine starke Sehkraft sorgt. Kalium aus dem Blattgemüse unterstützt die Nierentätigkeit und Zink ist an vielen verschiedenen Stoffwechselmechanismen beteiligt.
Am besten schmeckt der überbackene Spinat als Beilage zu Spiegeleiern und Pellkartoffeln; doch auch mit anderen Speisen lässt sich der Spinat aus dem Backofen gut kombinieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 952,9 μg | (1.588 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 359 μg | (120 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
Kalium | 1.423 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 464 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 165 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frischer Blattspinat
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- Butter für die Förmchen
- 75 g geriebener Gruyère-Käse
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spinat waschen, verlesen und in wenig kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken, dann grob hacken.
Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen. In heißer Butter andünsten, den Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und in gebutterte Portionsförmchen (oder Tassen) geben.
Mit Käse und Semmelbröseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas. Stufe 3–4) ca. 5 Minuten goldbraun überbacken (gratinieren) lassen. Herausnehmen und sofort servieren.