Variation von Kräuteressigen

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Variation von Kräuteressigen
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
5
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5 kcal(0 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure0 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium14 mg(0 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
3
Als Einlage
6 Zweige Rosmarin
9 Zweige Thymian
3 EL weiße Pfefferkörner
3 TL Wacholderbeere
Zum Aufgießen
¾ l Apfelessig
¾ l Rotweinessig
¾ l Weißweinessig
Produktempfehlung

Kräuteressig oder Würzessig bezeichnet einen Essig, der mit verschiedenen Kräutern oder Gewürzen versetzt wurde. Dazu eignet sich besonders Wie- oder Obstessig. Es ist wichtig dass die Flaschen luftdicht verschlossen werden, deshalb den Essig auch am Besten bis zum Glasrand befüllen. Zum Ziehen muss der Essig dann mehrere Wochen kühl und dunkel lagern. Anschließend sollte der Essig, wenn er nicht sofort verbraucht wird gefiltert und in frische saubere Flaschen umgefüllt werden, damit er sich länger hält.

Zubereitungsschritte

1.
Die Kräuter abbrausen und trocken tupfen.
2.
Je Flasche 2 Zweige Rosmarin, 3-4 Zweige Thymian, 1 EL Pfeffer und 1 TL Wacholderbeeren hinein geben. Jede Flasche mit einer Sorte Essig auffüllen, gut verschleißen und mindestens 2 Wochen kühl und dunkel gelagert ziehen lassen.
3.
Anschließend nach Belieben durch ein Sieb gießen und erneut abfüllen.