Vegane Blaubeermuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blaubeeren strotzen nur so vor Antioxidantien. Diese sekundären Pflanzenstoffe hemmen unter anderem das Wachstum von Bakterien und Viren und stärken das Immunsystem. Jede Menge Myrtillin rundet das Gesundheitsprofil der dunklen Früchte ab. Dieser Pflanzenfarbstoff in den veganen Blaubeermuffins schützt Herz und Gefäße und kann außerdem den Alterungsprozess verlangsamen.
Haben frische Blaubeeren gerade keine Saison, können Sie alternativ auf gefrorene Früchte zurückgreifen. Anstelle der Blaubeeren eignen sich auch andere Früchte für die veganen Blaubeermuffins – ob mit Äpfeln, Aprikosen, Himbeeren oder aber auch gehackte Nüsse und etwas dunkle Schokolade – lassen Sie Ihrer Kreativität freien lauf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 136 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 110 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g zuckerfreies Apfelmus
- 250 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 50 ml Rapsöl
- 1 Vanilleschote
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Haferflocken
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- Salz
- 150 g Blaubeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rohrohrzucker mit Apfelmus, Haferdrink und Rapsöl vermischen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und unterrühren. Dinkelmehl mit Haferflocken, Backpulver und einer Prise Salz vermengen. Zu den restlichen Zutaten hinzugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Blaubeeren waschen und verlesen, dann vorsichtig in den Teig unterheben. Teig in ein mit Muffinförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Vegane Blaubeermuffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.