Vegan backen

Vegane Blaubeermuffins

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Durchschnitt: 4.9 (9 Bewertungen)
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Vegane Blaubeermuffins

Vegane Blaubeermuffins - sommerlicher Kuchengenuss | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
136
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blaubeeren strotzen nur so vor Antioxidantien. Diese sekundären Pflanzenstoffe hemmen unter anderem das Wachstum von Bakterien und Viren und stärken das Immunsystem. Jede Menge Myrtillin rundet das Gesundheitsprofil der dunklen Früchte ab. Dieser Pflanzenfarbstoff in den veganen Blaubeermuffins schützt Herz und Gefäße und kann außerdem den Alterungsprozess verlangsamen. 

Haben frische Blaubeeren gerade keine Saison, können Sie alternativ auf gefrorene Früchte zurückgreifen. Anstelle der Blaubeeren eignen sich auch andere Früchte für die veganen Blaubeermuffins – ob mit Äpfeln, Aprikosen, Himbeeren oder aber auch gehackte Nüsse und etwas dunkle Schokolade – lassen Sie Ihrer Kreativität freien lauf. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien136 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K11,8 μg(20 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium110 mg(3 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
12
Zutaten
50 g Rohrohrzucker
50 g zuckerfreies Apfelmus
250 ml Haferdrink (Hafermilch)
50 ml Rapsöl
1 Vanilleschote
150 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Haferflocken
2 TL Weinstein-Backpulver
Salz
150 g Blaubeeren
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech

Zubereitungsschritte

1.

Rohrohrzucker mit Apfelmus, Haferdrink und Rapsöl vermischen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und unterrühren. Dinkelmehl mit Haferflocken, Backpulver und einer Prise Salz vermengen. Zu den restlichen Zutaten hinzugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

2.

Blaubeeren waschen und verlesen, dann vorsichtig in den Teig unterheben. Teig in ein mit Muffinförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 25 Minuten goldbraun backen.

3.

Vegane Blaubeermuffins aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.

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