Kohlrabi-Eintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse können durch ihre wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren die Blutfettwerte günstig beeinflussen. Gleichzeitig verlangsamt Vitamin E Alterungsprozesse und lässt den Teint strahlen. Schon etwa 170 Gramm Kohlrabi decken den Tagesbedarf von 110 Milligramm Vitamin C. Dieses ist wichtig für den Aufbau von Knochen, Zähnen sowie Bindegewebe und bewahrt unsere Körperzellen vor oxidativem Stress.
Wenn Kohlrabi gerade keine Saison hat, können Sie anstatt Kohlrabi-Eintopf auch einen Eintopf mit Möhren zubereiten. Den Naturreis können Sie nach Belieben durch Grünkern oder Buchweizen ersetzen – dann ändern sich aber ggf. auch Garzeit und benötigte Flüssigkeitsmenge. Genauere Angaben dazu finden Sie auf der Verpackung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 270 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 196 mg | (206 %) | ||
Kalium | 1.322 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 237 mg | (79 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Naturreis
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL mildes Currypulver
- 1 EL gemahlener Kümmel
- 400 ml Gemüsebrühe + 1–1,5 l Wasser oder Gemüsebrühe
- 4 Kohlrabi mit Grün (à ca. 300 g)
- ½ Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Basilikum
- 3 EL Walnusskerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Reis zugeben, Gewürze unterrühren und ca. 2 Minuten mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Kohlrabi schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden; die jungen Blättchen waschen, trocken schütteln und in dünne Streifen schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Kohlrabi zum Reis geben und je nach Geschmack 1–1,5 l weitere Flüssigkeit ergänzen. Kohlrabi ca. 5 Minuten mitgaren. Kohlrabiblätter untermischen und Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft würzen, weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Derweil Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Walnüsse grob hacken. Kohlrabi-Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und Walnüsse und Basilikum darübergeben.
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