Seelenwärmer

Kohlrabi-Eintopf

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Kohlrabi-Eintopf

Kohlrabi-Eintopf - Wärmendes Löffelglück für die ganze Familie | Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
418
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Walnüsse können durch ihre wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren die Blutfettwerte günstig beeinflussen. Gleichzeitig verlangsamt Vitamin E Alterungsprozesse und lässt den Teint strahlen. Schon etwa 170 Gramm Kohlrabi decken den Tagesbedarf von 110 Milligramm Vitamin C. Dieses ist wichtig für den Aufbau von Knochen, Zähnen sowie Bindegewebe und bewahrt unsere Körperzellen vor oxidativem Stress.

Wenn Kohlrabi gerade keine Saison hat, können Sie anstatt Kohlrabi-Eintopf auch einen Eintopf mit Möhren zubereiten. Den Naturreis können Sie nach Belieben durch Grünkern oder Buchweizen ersetzen – dann ändern sich aber ggf. auch Garzeit und benötigte Flüssigkeitsmenge. Genauere Angaben dazu finden Sie auf der Verpackung. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien418 kcal(20 %)
Protein16 g(16 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K26,5 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,5 mg(96 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure270 μg(90 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C196 mg(206 %)
Kalium1.322 mg(33 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium237 mg(79 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
3 EL Olivenöl
200 g Naturreis
1 TL Kurkumapulver
1 TL mildes Currypulver
1 EL gemahlener Kümmel
400 ml Gemüsebrühe
4 Kohlrabi mit Grün (à ca. 300 g)
½ Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
4 Stiele Basilikum
3 EL Walnusskerne (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen und fein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Reis zugeben, Gewürze unterrühren und ca. 2 Minuten mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.

Inzwischen Kohlrabi schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden; die jungen Blättchen waschen, trocken schütteln und in dünne Streifen schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.

3.

Kohlrabi zum Reis geben, ca. 5 Minuten mitgaren und bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit ergänzen. Kohlrabiblätter untermischen und Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft würzen, weitere 5 Minuten köcheln lassen.

4.

Derweil Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Walnüsse grob hacken. Kohlrabi-Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und Walnüsse und Basilikum darübergeben.

 
lecker und schnell
 
Die Mengenangabe für die Flüssigkeit stimmt tatsächlich nicht. Ich habe auch sehr viel Brühe nachgeben müssen???
 
Die Flüssigkeitsangabe stimmt nicht. Habe mind. 1,5 l gebraucht, damit es ein Eintopf wird. Ansonsten sehr gut! Danke für das Rezept.
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