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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Venusmuscheltopf

mit Erbsen und Fenchel

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Venusmuscheltopf
253
kcal
Brennwert

Venusmuscheltopf - Ein köstliches Rezept für ein Essen wie ein Tag am Meer

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Venusmuscheln sind hervorragende Eisen- und Jodlieferanten. Auch Folsäure kommt hier nicht zu kurz. Dieses B-Vitamin benötigt unser Körper, um den normalen Blutzellbestand und die Erneuerung von Körperzellen aufrechtzuerhalten.

Low-Carb-Fans servieren die Muscheln zum Abendessen und sparen damit jede Menge Kohlenhydrate ein.

Fett14 g
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Eiweiß / Protein13 g
Ballaststoffe10,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien253
1 Portion enthält
Brennwert253
Eiweiß/Protein/g13
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g2,1
Kohlenhydrate/g15
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10,5
BE1,5
Cholesterin/mg68
Harnsäure/mg283
Vitamin A/mg1,4
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg15
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg4,5
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg116
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg7,9
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg93
Kalium/mg809
Kalzium/mg248
Magnesium/mg98
Eisen/mg8
Jod/μg61
Zink/mg1,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Gemüsebürste, 1 Deckel

Zutaten

für 2 Portionen
600 g
Venusmuscheln (ersatzweise Miesmuscheln)
1
große Fenchelknolle (ca. 325 g)
1
1
2 EL
125 ml
trockener Weißwein
125 g
Erbsen (tiefgekühlt)
3 Stiele
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 1

Die Muscheln abbürsten und 1 Stunde in kaltes Wasser legen, das Wasser dabei einmal wechseln. Geöffnete Muscheln aussortieren.

Video Tipp
Wie Sie frische Venusmuscheln richtig waschen
Schritt 2/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 2

Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 3/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 3

Den Fenchel waschen, putzen, den Strunk herausschneiden, Fenchel in dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Schritt 4/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 4

Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte in feine Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 5/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 5

Öl in einem breiten Topf erhitzen. Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten dünsten. Schalotte und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten dünsten.

Schritt 6/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 6

Weißwein dazugießen und aufkochen.

Schritt 7/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 7

Die Muscheln und Erbsen dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze etwa 4 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.

Schritt 8/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 8

Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

Schritt 9/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 9

Petersilie zu den Muscheln geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit etwas geröstetem Vollkorn-Baguette servieren.

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