Venusmuscheltopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Venusmuscheln sind hervorragende Eisen- und Jodlieferanten. Auch Folsäure kommt hier nicht zu kurz. Dieses B-Vitamin benötigt unser Körper, um den normalen Blutzellbestand und die Erneuerung von Körperzellen aufrechtzuerhalten.
Low-Carb-Fans servieren die Muscheln zum Abendessen und sparen damit jede Menge Kohlenhydrate ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin K | 46,3 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 809 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 283 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Venusmuscheln (ersatzweise Miesmuscheln)
- 1 ½ Knollen Fenchel
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml trockener Weißwein
- 125 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 3 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Muscheln abbürsten und 1 Stunde in kaltes Wasser legen, das Wasser dabei einmal wechseln. Geöffnete Muscheln aussortieren.
Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Fenchel waschen, putzen, den Strunk herausschneiden, Fenchel in dünne Scheiben schneiden.
Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte in feine Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden.
Öl in einem breiten Topf erhitzen. Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten dünsten. Schalotte und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten dünsten.
Weißwein dazugießen und aufkochen.
Die Muscheln und Erbsen dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze etwa 4 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Petersilie zu den Muscheln geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit etwas geröstetem Vollkorn-Baguette servieren.