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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Venusmuscheltopf

mit Erbsen und Fenchel

Venusmuscheltopf

Venusmuscheltopf - Ein köstliches Rezept für ein Essen wie ein Tag am Meer

253
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
600 g Venusmuscheln (ersatzweise Miesmuscheln)
1 große Fenchelknolle (ca. 325 g)
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
125 ml trockener Weißwein
125 g Erbsen (tiefgekühlt)
3 Stiele Petersilie
Salz
Pfeffer
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Gemüsebürste, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 1
1

Die Muscheln abbürsten und 1 Stunde in kaltes Wasser legen, das Wasser dabei einmal wechseln. Geöffnete Muscheln aussortieren.

Wie Sie frische Venusmuscheln richtig waschen
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 2
2

Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.

Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 3
3

Den Fenchel waschen, putzen, den Strunk herausschneiden, Fenchel in dünne Scheiben schneiden.

Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 4
4

Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte in feine Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 5
5

Öl in einem breiten Topf erhitzen. Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten dünsten. Schalotte und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten dünsten.

Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 6
6

Weißwein dazugießen und aufkochen.

Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 7
7

Die Muscheln und Erbsen dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze etwa 4 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.

Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 8
8

Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 9
9

Petersilie zu den Muscheln geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit etwas geröstetem Vollkorn-Baguette servieren.

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