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Besonders kalorienarm

Venusmuscheltopf

mit Erbsen und Fenchel

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Venusmuscheltopf

Venusmuscheltopf - Ein köstliches Rezept für ein Essen wie ein Tag am Meer

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
253
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Venusmuscheln sind hervorragende Eisen- und Jodlieferanten. Auch Folsäure kommt hier nicht zu kurz. Dieses B-Vitamin benötigt unser Körper, um den normalen Blutzellbestand und die Erneuerung von Körperzellen aufrechtzuerhalten.

Low-Carb-Fans servieren die Muscheln zum Abendessen und sparen damit jede Menge Kohlenhydrate ein.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein13 g(13 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E15 mg(125 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(17 %)
Folsäure116 μg(39 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium809 mg(20 %)
Calcium248 mg(25 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink1,7 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure283 mg
Cholesterin68 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
600 g
Venusmuscheln (ersatzweise Miesmuscheln)
1
große Fenchelknolle (ca. 325 g)
1
1
2 EL
125 ml
trockener Weißwein
125 g
Erbsen (tiefgekühlt)
3 Stiele
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Gemüsebürste, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 1

Die Muscheln abbürsten und 1 Stunde in kaltes Wasser legen, das Wasser dabei einmal wechseln. Geöffnete Muscheln aussortieren.

Video Tipp
Wie Sie frische Venusmuscheln richtig waschen
Schritt 2/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 2

Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 3/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 3

Den Fenchel waschen, putzen, den Strunk herausschneiden, Fenchel in dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Schritt 4/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 4

Schalotte und Knoblauch schälen. Schalotte in feine Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 5/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 5

Öl in einem breiten Topf erhitzen. Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Minuten dünsten. Schalotte und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten dünsten.

Schritt 6/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 6

Weißwein dazugießen und aufkochen.

Schritt 7/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 7

Die Muscheln und Erbsen dazugeben und zugedeckt bei starker Hitze etwa 4 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.

Schritt 8/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 8

Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

Schritt 9/9
Venusmuscheltopf Zubereitung Schritt 9

Petersilie zu den Muscheln geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit etwas geröstetem Vollkorn-Baguette servieren.

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