Versunkener Apfelkuchen (glutenfrei)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dass Apfelkuchen auch glutenfrei zu einem saftigen Leckerbissen werden kann, zeigt dieses Exemplar: Das ist nicht zuletzt dem eingesetzten Apfelmus zu verdanken. Dadurch wird weniger Süße durch Zucker benötigt und auch an der Butter kann gespart werden.
Durch die Zugabe von Zimtpulver und Vanillemark wird der Kuchen noch aromatischer. Frisch gepresster Orangensaft und Orangenabrieb bringt außerdem Frische in den Rührteig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 239 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Kokosblütenzucker
- 4 Eier
- 200 g Apfelmus (ungesüßt)
- 200 g Reismehl
- 225 g Maismehl
- 75 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 2 TL Backpulver
- 6 säuerliche Äpfel ca. 1 kg
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Mandelstifte
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die weiche Butter mit dem Salz, und dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren und das Apfelmus unterheben. Die Mehle mit den Mandeln und dem Backpulver mischen und rasch einrühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und an der Wölbung einritzen, aber nicht durchschneiden. Mit dem Zitronensaft bestreichen.
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen, die Äpfel darauf setzen und leicht eindrücken. Mandelstifte darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).