Vollkorn-Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Einsatz von Vollkornmehl wird der Apfelkuchen zu einem wahren Sättigungswunder mit Genussgarantie; das ist den vielen Ballaststoffen zu verdanken, die in dem Mehl stecken. Die Ballaststoffe tun außerdem der Verdauung gut.
Je nach Vorliebe kann der Vollkorn-Apfelkuchen auch mit Ahornsirup, Agavendicksaft oder Vollrohrzucker gesüßt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,7 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 377 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Rosinen
- 2 Eigelbe
- 75 g Honig (5 EL)
- 150 g Butter
- 150 ml Kokosmilch
- 150 g Kokosraspel
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 320 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 TL Weinstein-Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Eigelbe mit 4 EL Honig schaumig schlagen. 100 g weiche Butter, Kokosmilch, 80 g Kokosraspeln, Salz und Zimt zugeben und unterrühren. 220 g Mehl mit Backpulver vermengen und unterrühren. Apfelwürfel und Rosinen unterrühren und in die bei Bedarf gebutterte Form füllen und glatt streichen.
Für die Streusel restliches Mehl, restliche Kokosraspel, restliche Butter und 1 EL Honig rasch verkneten und zu Streuseln zerreiben. Auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.