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Walnuss-Pflaumen-Brot

Walnuss-Pflaumen-Brot
45 min
Zubereitung
4 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot (ca. 1 kg)
150 g getrocknete Pflaumen
150 ml lauwarmer Apfelsaft
250 g geschälte Walnusskernhälfte
300 g Roggen-Vollkornmehl
300 g Weizenmehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
1 Prise Zucker
90 g flüssiger Sauerteig aus dem Reformhaus
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1 TL Salz
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Zubereitungsschritte

1

Die Pflaumen in warmen Apfelsaft einweichen.

2

Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.

3

Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken, die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 100 ml vom Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind. 

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4

Den Vorteig nun mit dem restlichen Mehl, Gewürzen und Salz vermischen und 150 ml Wasser sowie den Sauerteig, das Brotgewürz und das Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5-10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig dann wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. 

5

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dabei die Hälfte der Nüsse und die gut abgetropften Pflaumen einarbeiten. Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 

6

Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und in den restlichen Nüssen wenden. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Brotlaib auf ein geöltes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen, dabei eine Schale mit kochend heißem Wasser dazustellen.

7

Das fertig gebackene Brot aus dem Ofen nehmen, nach Belieben mit leicht erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen.

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