Walnuss-Pflaumen-Brot

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Walnuss-Pflaumen-Brot
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
4319
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.319 kcal(206 %)
Protein114 g(116 %)
Fett187 g(161 %)
Kohlenhydrate539 g(359 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe97 g(323 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E76 mg(633 %)
Vitamin K66 μg(110 %)
Vitamin B₁3,2 mg(320 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin42,9 mg(358 %)
Vitamin B₆3,2 mg(229 %)
Folsäure1.564 μg(521 %)
Pantothensäure8,9 mg(148 %)
Biotin155,5 μg(346 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium4.974 mg(124 %)
Calcium432 mg(43 %)
Magnesium760 mg(253 %)
Eisen25 mg(167 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink18,8 mg(235 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure641 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt101 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g Trockenpflaumen
150 ml lauwarmer Apfelsaft
250 g geschälte Walnusskernhälften
300 g Roggen-Vollkornmehl
300 g Weizenmehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
1 Prise Zucker
90 g flüssiger Sauerteig aus dem Reformhaus
1 Prise gemahlener Piment
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise gemahlener Anis
1 Prise gemahlene Nelke
1 TL Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Pflaumen in warmen Apfelsaft einweichen.

2.

Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.

3.

Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hineindrücken, die zerbröckelte Hefe in die Mulde geben und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 100 ml vom Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind.

4.

Den Vorteig nun mit dem restlichen Mehl, Gewürzen und Salz vermischen und 150 ml Wasser sowie den Sauerteig, das Brotgewürz und das Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5-10 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig dann wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

5.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dabei die Hälfte der Nüsse und die gut abgetropften Pflaumen einarbeiten. Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

6.

Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und in den restlichen Nüssen wenden. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Brotlaib auf ein geöltes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen, dabei eine Schale mit kochend heißem Wasser dazustellen.

7.

Das fertig gebackene Brot aus dem Ofen nehmen, nach Belieben mit leicht erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite