Weihnachtliche Gans
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 6 h 55 min
Fertig
Kalorien:
2487
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.487 kcal | (118 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 201 g | (173 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 49,2 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 55,7 mg | (464 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,4 mg | (243 %) | ||
Folsäure | 253 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 50,6 μg | (112 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 2.942 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 197 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 13,3 mg | (89 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 13 mg | (163 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 66,7 g | |||
Harnsäure | 982 mg | |||
Cholesterin | 633 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 Gans (ohne Innereien) ca. 4,5 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Butterschmalz
- 200 g Butter
- 350 g Mehl
- 30 g Hefe
- 80 ml lauwarme Milch
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 120 g getrocknete Aprikosen
- 80 g kandierte Orangenscheibe
- 50 g Rosinen
- 70 g gehackte Mandelkerne
- 400 ml Geflügelbrühe
- 6 EL Honig nach Bedarf mehr
- 6 EL helle Sojasauce nach Bedarf mehr
- Küchengarn
- Für das Blaukraut
- 1 Rotkohl
- 1 große Apfel
- Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Zitrone Saft
- 100 ml Essig mit wenig Säure (mild)
- 3 Zwiebeln
- 50 g Gänseschmalz
- 50 g Preiselbeerkonfitüre
- 1 Zimtstange
- 250 ml Rotwein
- Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Gans waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen. Für die Füllung 100 g von der Butter schmelzen und abkühlen lassen.
2.
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zur Milch geben und auflösen. Zusammen mit Zucker, Salz, Ei und den Eigelben zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Die Aprikosen und Orangenscheiben würfeln, mit den Rosinen und gehobelten
3.
Mandeln unterkneten. Den Teig in die Bauchhöhle der Gans geben. Die Öffnung mit Küchengarn fest zunähen.
4.
Die Gans in einen mit Butterschmalz eingefetteten Bräter legen und noch ca. 1 Stunde liegen lassen. Den Backofen auf 130°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Gans im Bräter ca. 4-5 Stunden braten.
5.
Nach ca. 2 Stunden 200 ml Geflügelbrühe angießen. Inzwischen für eine
6.
Glasur restliche Butter ebenfalls schmelzen und mit Honig sowie Sojasauce zu einem Sirup einkochen.
7.
Nach den 2 Stunden die Gans aus dem Ofen nehmen. Ein Gitter auf ein Backblech legen, darauf die Gans setzen. Die Backofentemperatur auf 220°C Umluft erhöhen. Die Gans mit der Glasur einstreichen, wieder in den Ofen schieben und weiter braten, bis sie knusprig braun ist. Dabei wiederholt einpinseln.
8.
Den Bratenfond in einen Topf gießen, entfetten und etwas einkochen lassen. Den Bratsatz mit den restlichen 200 ml Geflügelbrühe lösen, zum Fond geben und nochmals einkochen.
9.
Die restliche Glasurmischung einrühren und abschmecken.
10.
Für das Blaukraut den Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Apfel schälen und dazu hobeln. Salz, 1 EL Zucker, Limetten- oder Zitronensaft und 6 EL Essig untermischen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
11.
Die Zwiebeln abziehen und klein schneiden. Das Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen, restlichen Zucker zugeben und darin leicht karamellisieren lassen, mit restlichem Essig ablöschen. Zwiebeln darin andünsten. Den Rotkohl mit Marmelade, Zimt und Rotwein zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dauert ca. 30 Minuten (zugedeckt!).
12.
Zwischendurch umrühren. Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.
13.
Die Gans tranchieren und die Füllung vorsichtig herauslösen, in Scheiben schneiden. Den Kohl abschmecken und mit Stücken von der Gans sowie der in Scheiben geschnittenen Füllung auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit gedünstetem Obst und Petersilie garnieren. Heiß servieren. Die Soße separat dazu reichen!
Kommentare
Bernd Thomas
vom 23.11.2015.
Titel = "Gänsekeule"
Zutaten = "Ganze Gans"
Zubereitung = Temperaturen/Zeiten unklar
an Ende: = "Ente tranchieren"
Also als Rezept zum Nachkochen ungeeignet... - Antworten
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EAT SMARTER
vom 24.11.2015.
Wir haben den Titel geänbdert und eine Gans bleibt auch am Ende eine Gans... Danke für den Hinweis. - Antworten
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