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Weihnachtliche Gans

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Weihnachtliche Gans
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 6 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
1
Gans (ohne Innereien) ca. 4,5 kg
Pfeffer aus der Mühle
4 EL
200 g
350 g
30 g
80 ml
lauwarme Milch
40 g
1
2
120 g
getrocknete Aprikosen
80 g
kandierte Orangenscheibe
50 g
70 g
gehackte Mandeln
400 ml
6 EL
Honig nach Bedarf mehr
6 EL
helle Sojasauce nach Bedarf mehr
Für das Blaukraut
1
1
große Apfel
2 EL
1
Zitrone Saft
100 ml
Essig mit wenig Säure (mild)
3
50 g
50 g
1
250 ml
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Die Gans waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer von innen und außen würzen. Für die Füllung 100 g von der Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Schritt 2/13
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zur Milch geben und auflösen. Zusammen mit Zucker, Salz, Ei und den Eigelben zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Die Aprikosen und Orangenscheiben würfeln, mit den Rosinen und gehobelten
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/13
Mandeln unterkneten. Den Teig in die Bauchhöhle der Gans geben. Die Öffnung mit Küchengarn fest zunähen.
Schritt 4/13
Die Gans in einen mit Butterschmalz eingefetteten Bräter legen und noch ca. 1 Stunde liegen lassen. Den Backofen auf 130°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Gans im Bräter ca. 4-5 Stunden braten.
Schritt 5/13
Nach ca. 2 Stunden 200 ml Geflügelbrühe angießen. Inzwischen für eine
Schritt 6/13
Glasur restliche Butter ebenfalls schmelzen und mit Honig sowie Sojasauce zu einem Sirup einkochen.
Schritt 7/13
Nach den 2 Stunden die Gans aus dem Ofen nehmen. Ein Gitter auf ein Backblech legen, darauf die Gans setzen. Die Backofentemperatur auf 220°C Umluft erhöhen. Die Gans mit der Glasur einstreichen, wieder in den Ofen schieben und weiter braten, bis sie knusprig braun ist. Dabei wiederholt einpinseln.
Schritt 8/13
Den Bratenfond in einen Topf gießen, entfetten und etwas einkochen lassen. Den Bratsatz mit den restlichen 200 ml Geflügelbrühe lösen, zum Fond geben und nochmals einkochen.
Schritt 9/13
Die restliche Glasurmischung einrühren und abschmecken.
Schritt 10/13
Für das Blaukraut den Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Apfel schälen und dazu hobeln. Salz, 1 EL Zucker, Limetten- oder Zitronensaft und 6 EL Essig untermischen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Schritt 11/13
Die Zwiebeln abziehen und klein schneiden. Das Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen, restlichen Zucker zugeben und darin leicht karamellisieren lassen, mit restlichem Essig ablöschen. Zwiebeln darin andünsten. Den Rotkohl mit Marmelade, Zimt und Rotwein zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dauert ca. 30 Minuten (zugedeckt!).
Schritt 12/13
Zwischendurch umrühren. Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.
Schritt 13/13

Die Gans tranchieren und die Füllung vorsichtig herauslösen, in Scheiben schneiden. Den Kohl abschmecken und mit Stücken von der Gans sowie der in Scheiben geschnittenen Füllung auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit gedünstetem Obst und Petersilie garnieren. Heiß servieren. Die Soße separat dazu reichen!

Kommentare

 
Titel = "Gänsekeule" Zutaten = "Ganze Gans" Zubereitung = Temperaturen/Zeiten unklar an Ende: = "Ente tranchieren" Also als Rezept zum Nachkochen ungeeignet...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir haben den Titel geänbdert und eine Gans bleibt auch am Ende eine Gans... Danke für den Hinweis.

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