Würzige Kürbissuppe im Kürbis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 66 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 219 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 1.693 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg mittelgroßer Kürbis (1 mittelgroßer Kürbis)
- 400 g kleine Kartoffeln neue Ernte
- 1 Stange Lauch
- 250 g Cocktailtomaten
- 600 ml Rindfleischbrühe oder Gemüsebrüche
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Vom Kürbis einen nicht zu kleinen Deckel abschneiden, erst mit Hilfe eines Löffels das Kerngehäuse entfernen, dann das Fruchtfleisch in so großen Stücken wie möglich herauslösen und würfeln (möglichst so, dass noch eine dünne Kürbiswand für den Halt stehen bleibt).
Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Rinderbrühe zum Kochen bringen. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und den Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln, Kürbis und Frühlingszwiebeln kurz mitdünsten, dann die heiße Brühe angießen. Aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten leise gar köcheln lassen.
Zum Schluss die Tomaten zugeben und nur noch kurz heiß werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die heiße Suppe in den ausgehöhlten Kürbis füllen und mit Petersilie bestreut servieren.