Cremige Kürbissuppe mit Muskat-Kürbis

Cremige Kürbissuppe mit Muskat-Kürbis - Herbstliches Wohlfühlgericht mit kernigem Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Genau wie sein Verwandter Butternut-Kürbis ist auch Muskat-Kürbis reich am Mineralstoff Kalium, der einen wichtigen Einfluss auf den Flüssigkeitshaushalt des Körpers hat. Der Pflanzenfarbstoff Betacarotin verleiht dem Kürbis die typische Farbe und bietet den Körperzellen Schutz vor negativen Einflüssen durch freie Radikale.
Die cremige Suppe kann ohne Milchprodukte leicht in eine vegane Variante verwandelt werden: Dafür wird die Butter durch pflanzliches Öl ersetzt (beispielsweise Olivenöl) und die Sahne kann durch ein entsprechendes Soja- bzw. Haferprodukt ausgetauscht werden. Für das Topping wird die Crème fraîche weggelassen und zum Beispiel frisch gehackte Kräuter eingesetzt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 312 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 13,2 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 528 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 mehligkochende Kartoffel
- 400 g Muskatkürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- ½ TL Currypulver
- 600 Gemüsebrühe
- 2 EL Kürbiskerne
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Traubenkernöl

Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffel schälen und würfeln. Den Kürbis schälen und entkernen, das Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Die Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, in heißer Butter glasig andünsten, dann die Kürbiswürfel und Curry hineingeben und kurz mitbraten. Die Brühe angießen, die Kartoffeln mit in den Topf geben und 25–30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Suppe fein pürieren. Die Sahne und, je nach gewünschter Konsistenz, noch Brühe unterrühren oder noch ein wenig einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Die Suppe in Schüsseln füllen, je einen Klecks Crème fraîche darauf setzen, mit den Kürbiskernen bestreuen und mit dem Öl beträufelt servieren.
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