Wurstsalat auf Badische Art mit Käse und Gurke
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Käse in dem Wurstsalat punktet mit Vitamin A. Wir benötigen dieses besonder für eine gute Sehkraft bei Dämmerung und Nacht. Zudem ist er reich an Magnesium, welches wir für relaxte Muskeln benötigen.
Fleischwurst, in manchen Regionen auch Lyoner genannt, besteht hauptsächlich aus gepökeltem Schweinefleisch, genau dieses sollten wir jedoch nicht zu häufig essen, da Pökelsalz dann krebserregend sein kann. Gelegentlich sprich jedoch nichts dagegen und wer möchte, kann die Fleischwurstmenge reduzieren und dafür mehr Käse und Essiggurken verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 706 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 23,3 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 374 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 865 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,3 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Fleischwurst
- 250 g Emmentaler in Scheiben
- 3 Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL scharfer Senf
- 4 EL Weißweinessig
- 2 EL Essiggurkenflüssigkeit
- 4 EL Fleischbrühe
- 4 EL Pflanzenöl
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von der Fleischwurst die Haut abziehen und Wurst erst längs in dünne Scheiben, dann quer in feine Streifen schneiden. Emmentaler und Essiggurken ebenfalls in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe halbieren und die Salatschüssel damit ausreiben. Vorbereiteten Zutaten hineingeben.
Für das Dressing Senf mit Essig, Essiggurkenwasser, Fleischbrühe, Öl und Schnittlauch verrühren und mit Salz und abschmecken. Mit dem Salat vermengen und servieren.