Kuttelsuppe auf polnische Art mit Rind und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das gut verwertbare Eisen aus dem Rindfleisch in der Kuttelsuppe ist für die Blutbildung besonders wichtig – außerdem punktet das Fleisch mit hochwertigem Protein für den Muskelaufbau und -erhalt. Das Betacarotin aus den Möhren ist als Vorstufe des Vitamin A für eine starke Sehkraft verantwortlich und kann für eine gesunde Haut sorgen.
Kutteln werden auch Flecke oder Kaldaunen genannt und sind der meist in Streifen geschnittene Pansen von Wiederkäuern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 33,7 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 29,1 mg | (243 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 865 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 436 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kuttel
- Salz
- 400 g gekochtes Rindfleisch (Suppenfleisch)
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Weinessig
- 1 l Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
- Majoran zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kutteln unter fließendem Wasser waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, 1 EL Salz zufügen und etwa 20 Minuten weich köcheln lassen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und in dünne Streifen schneiden. Das Suppenfleisch ebenfalls in Streifen schneiden. Die Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Möhren und Sellerie stifteln, die Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Das Gemüse in heißem Butterschmalz goldbraun anbraten. Die Kutteln untermengen und mit dem Essig ablöschen. Das Lorbeerblatt zugeben und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, abschmecken und mit Majoranblättchen bestreut servieren.
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