Feine Gemüseküche

Kartoffel-Spargel-Pfanne mit Estragon

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Kartoffel-Spargel-Pfanne mit Estragon

Kartoffel-Spargel-Pfanne mit Estragon - So schmeckt der Frühsommer! Foto: Wenke Gürtler

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
246
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüner Spargel kann mit reichlich Folsäure überzeugen. Das B-Vitamin fördert die Zellerneuerung sowie die Blutbildung. Kartoffeln halten dank der langkettigen Kohlenhydrate richtig lange satt.

Wenn die Spargel-Saison schon vorbei ist, schmeckt das gesunde Pfannengericht auch mit Brokkoliröschen wunderbar. Der Estragon kann durch ein anderes Kraut nach Wahl ersetzt werden, wie beispielsweise Petersilie oder Basilikum.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein10 g(10 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K91,8 μg(153 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure263 μg(88 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.418 mg(35 %)
Calcium107 mg(11 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure110 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g kleine neue Kartoffeln
Salz
4 Frühlingszwiebeln
800 g grüner Spargel
200 g kleine Champignons
2 EL Olivenöl
½ TL Zitronenschale
Pfeffer
4 Stiele Estragon
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten gar kochen.

2.

In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in ca. 2 cm breite Ringe schneiden. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und im unteren Drittel schälen. Anschließend schräg in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Pilze putzen.

3.

Kartoffeln abgießen und nach Belieben halbieren. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Kartoffeln, Spargel und Pilze darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Frühlingszwiebeln und Zitronenabrieb untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Estragon waschen, trocken schütteln und die Blätter klein schneiden. Zum Schluss unterheben, abschmecken und auf 4 Teller verteilt servieren.

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