Zucchini-Erbsen-Salat mit Artischocken und Pistazien-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Artischocken sind echte Heilpflanzen. Ihr Bitterstoff Cynarin regt die Durchblutung der Leber an und beschleunigt so die Entgiftung. Leckere Taktgeber: Pistazien und Mandeln können bei Herzproblemen helfen. Das in den Kernen befindliche Kalium ist für die Muskelkontraktion verantwortlich und dank des Magnesiums kann der Herzmuskel den Mineralstoff besser speichern.
Wer keinen Spiralschneider hat, kann die Zoodles auch mithilfe eines Sparschälers herstellen und mit einem Messer in lange, dünne Streifen schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 506 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 82,6 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.006 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 290 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- Salz
- 4 Zucchini
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 TL Honig
- 9 EL Olivenöl
- 10 g Basilikumblätter (2 Handvoll)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Pecorino am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 50 g Pistazienkerne
- 150 g Artischockenböden (tiefgekühlt, aufgetaut; oder Glas)
- 20 g Rucola (1 Handvoll)
- 45 g Mandeln (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen; dann kalt abschrecken und abtropfen lassen. Inzwischen Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiralschneider zu langen Streifen verarbeiten. Beide Gemüse mit Essig, Honig und 3 EL Olivenöl mischen und 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Basilikum waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen und vierteln. Pecorino reiben. Basilikum und Knoblauch mit Pistazien, Pecorino und 5 EL Olivenöl mit einem Stabmixer grob pürieren und mit Salz abschmecken.
Artischockenböden in Streifen schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Artischockenstreifen darin in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten; dann salzen und pfeffern. Inzwischen Rucola waschen und trocken schütteln. Mandeln grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Alle Salatzutaten mischen, in tiefen Tellern anrichten und mit Pesto toppen.