Zucchini-Involtini-Auflauf mit Olivenpaste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Calcium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C.
Auch Fleischfans können bei diesem Rezept voll auf ihre Kosten kommen: Dafür einfach zusätzlich jeweils eine Scheibe Parmaschinken auf die Zucchini legen und einrollen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 16,7 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 345 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 307 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 82 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10,5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 2 Zucchini
- 200 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark (15 g)
- 1 Glas ORYZA Selection Bio Tomatensauce
- 1 Bund Basilikum (20 g)
- 1 Glas ORYZA Selection Bio Leccino Olivenpaste
- Salz
- Pfeffer
Die ORYZA Selection Bio Leccino Olivenpaste besteht aus ungeschwärzten, fermentierten Leccino Oliven und schmeckt herrlich aromatisch. Damit passt die würzige Olivenpaste wunderbar zu Reis, Pasta oder Brot.
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Zucchini waschen, putzen und mit einem Sparschäler längs dünne Scheiben abziehen. Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden, etwa 75 g davon beiseitelegen.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in ca. 3 Minuten glasig dünsten. Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Anschließend Tomatensauce hineingeben, salzen und pfeffern und ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Hälfte davon in die Tomatensauce geben.
Nebenher Zucchinischeiben jeweils mit ca. 1 TL Olivenpaste bestreichen. Darauf 1 Scheibe Mozzarella legen. Salzen, pfeffern und einrollen.
Zucchiniröllchen in eine Auflaufform legen. Tomatensauce darübergießen und restliche Mozzarellascheiben daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas Stufe 3) 20 Minuten garen. Auflauf aus dem Backofen nehmen und mit restlichem Basilikum bestreuen.