Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pastinaken überzeugen nicht nur mit ihrem köstlichen, leicht süßlichen Geschmack, auch was die inneren Werte angeht, hat das Wurzelgemüse einiges zu bieten: Neben jeder Menge Kalium, einem Mineralstoff, der wichtig für Herz und Kreislauf ist, enthalten Pastinaken auch den Ballaststoff Pektin. Dieser sorgt für eine lange anhaltende Sättigung und fördert eine gesunde Verdauung.
Auch wenn vermutlich nichts übrig bleibt: Reste der Quiche lassen sich problemlos einfrieren und können dann nach dem Auftauen ganz unkompliziert im Ofen wieder kurz aufgebacken werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 634 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 887 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,9 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 160 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- Für den Belag
- 500 g Pastinaken
- Salz
- 18 Zweige Thymian
- 3 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- Für den Joghurt-Dip
- 100 g Joghurt
- 100 g Schmand
- ½ Zitrone (Saft)
- 1 TL Kreuzkümmel
Frank Oehler setzt in „Der Speisemeister“ auf die Helden der Natur: regionale und saisonale Gemüsesorten. Sie kombiniert er mal mit Fleisch oder Fisch. Kosmos, 192 Seiten, 29,99 Euro
Zubereitungsschritte
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Etwas abkühlen lassen.
Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Eigelb und 2 EL eiskaltem Wasser zugeben. In der Küchenmaschine oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Die Pastinaken putzen, schälen, der Länge nach vierteln und salzen. Den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen.
Die Butter in einer ofenfesten Pfanne (23 cm Ø) erhitzen, den Thymian und den Zucker unterrühren und karamellisieren lassen. Die Pastinaken zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Dann bei niedriger Hitze zugedeckt 10 Minuten dünsten. Die Zitronenschale zufügen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft nicht zu empfehlen). Den Mürbeteig zwischen 2 Lagen Backpapier rund, etwas größer als den Pfannendurchmesser, ausrollen. Das obere Papier abziehen, den Teig vorsichtig auf die Pastinaken stürzen und das restliche Papier abziehen. Den Teig leicht an die Pfanne und den Belag andrücken. Die Tarte auf dem Rost auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen.
Für den Dip alle Zutaten verrühren.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen. Inzwischen Zitronensaft, Honig und Thymian erhitzen. Die Tarte am Rand etwas lösen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit der Zitronensaftmischung beträufeln und mit dem Joghurt- Dip servieren.