Klassiker mal anders

Zucchini-Porridge mit Tomaten

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Zucchini-Porridge mit Tomaten

Zucchini-Porridge mit Tomaten - Sattmacher gegen Heißhunger. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
294
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Aroma von Zitronenschale hellt die Stimmung auf und erfrischt die Sinne. Dafür sind bestimmte Duftstoffe verantwortlich. Wir sehen Rot: Die Farbe von Tomaten stammt vom sekundären Pflanzenstoff Lycopin. Das Carotinoid soll eine antioxidative Wirkung haben und die Haut vor UV-Strahlung abschirmen.

Etwas frischer, geraspelter Ingwer kann dem Zucchini-Porridge mit Tomate noch den gewissen Schärfekick verleihen – alternativ tut dies natürlich auch etwas Chili. Natürlich kann anstelle von Kurkumapulver auch frische Kurkuma-Wurzel verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien294 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K82,3 μg(137 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium537 mg(13 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure104 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 kleine Zucchini (à 150 g)
150 g Haferflocken
¼ TL Kurkumapulver
500 ml Gemüsebrühe
6 Kirschtomaten
1 Handvoll Rucola
½ Bio-Zitrone (Schale)

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini putzen, waschen und raspeln. Zucchiniraspel, Haferflocken und Kurkumapulver in einem Topf mit Brühe zum Kochen bringen. 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen; anschließend vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen Tomaten waschen und halbieren. Rucola waschen und trocken schütteln. Haferbrei in 2 Schalen geben, mit Tomaten, Rucola und Zitronenschale anrichten.

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