Zucchinisuppe mit Knoblauch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 132 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 24,7 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 571 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zucchini
- 2 vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 EL Pflanzenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 750 ml Gemüsebrühe vegan
- 1 Zweig Thymian
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Basilikum
- 3 EL Sojacreme
- Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und auf die gleiche Größe zurecht schneiden. In einem großen Topf das Öl erhitzen. Den Knoblauch häuten und durch die Presse hineindrücken. Glasig anschwitzen und die Kartoffeln zugeben.
Dann die Brühe angießen, den Thymianzweig und die Zitronenschale einlegen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Zucchini ergänzen, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten weiter garen. Den Basilikum waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Den Thymian und die Zitronenschale wieder entfernen und die Suppe mit dem Schneidstab nur einmal kurz anpürieren. Mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe auf Teller verteilen und mit dem Basilikum garniert servieren.