Cremige Zucchinisuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das reichlich in der Zucchini vorkommende Kalium ist wichtig für verschiedene Stoffwechselprozesse sowie für die Regulation des Wasserhaushaltes im Körper. Knoblauch enthält das ätherische Öl Allicin, welches für ein gesundes Herz- und Kreislaufsystem sorgt.
Anstelle des Basilikums passt frisch gehackte Petersilie ebenfalls gut. Für mehr Biss können Mandelblättchen in einer Pfanne kurz angeröstet und beim Servieren über die Suppe gestreut werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11,7 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 9,3 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 42,5 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 58,8 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 90,6 mg | (95 %) | ||
Kalium | 1.198,5 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 154,3 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 14,7 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 118 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Zucchini
- 250 g große, mehligkochende Kartoffeln (2 große, mehligkochende Kartoffeln)
- 1 ½ l Gemüsefond
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- 1 Handvoll Basilikum
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini ebenfalls schälen und in Würfel schneiden. Den Gemüsefond aufkochen lassen und die Kartoffel- und Zucchiniwürfel zugeben.
Nach ca. 10 Minuten Kochzeit den geschälten Knoblauch fein hacken und unter die Suppe rühren. Wenn das Gemüse sehr weich gekocht ist, die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Sahne unterrühren und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken. Nochmals kurz aufkochen lassen und noch einmal pürieren. Sollte die Suppe etwas zu dick sein, dann noch etwas Fond, eventuell etwas Wasser dazugeben, dann auch noch einmal abschmecken. Die Suppe in große Tassen füllen und mit Basilikum garniert servieren. Dazu passt geröstetes Vollkornbrot.
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