Zweierlei vom Hirsch
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
412
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 37,7 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.157 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 277 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g Hirschschulter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Pflanzenöl
- 2 Zwiebeln
- 150 g Knollensellerie
- 2 Möhren
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 250 ml Wildfond
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 3 Pimentkörner
- ½ TL Pfefferkörner
- 400 g Hirschrücken küchenfertig pariert
- 1 EL Preiselbeeren Glas
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schulter abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum in einem heißen Bräter in 2 EL Öl anbraten. Die Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und würfeln. Zur Schulter geben und leicht braun mitbraten. Das Tomatenmark untermischen und mit dem Wein ablöschen. Etwas Fond angießen, das Lorbeerblatt, die Nelken, Piment und Pfeffer ergänzen und zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Den Braten zwischendurch ab und zu wenden und nach Bedarf Fond nachgießen.
2.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Rücken abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum im restlichen Öl in einer ofenfesten Pfanne braun anbraten. Im Ofen ca. 25 Minuten rosa fertig braten, zwischendurch ab und zu wenden.
4.
Die Schulter aus der Sauce nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce passieren und noch ein wenig einköcheln lassen. Mit den Preiselbeeren, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Den Rücken aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, ebenfalls in Scheiben schneiden, mit auf den Teller legen und servieren.
5.
Dazu nach Belieben Gemüse reichen.
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