Zweierlei vom Hirsch

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Zweierlei vom Hirsch
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
412
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien412 kcal(20 %)
Protein48 g(49 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K37,7 μg(63 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium1.157 mg(29 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure277 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Hirschschulter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Pflanzenöl
2 Zwiebeln
150 g Knollensellerie
2 Möhren
1 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
250 ml Wildfond
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
3 Pimentkörner
½ TL Pfefferkörner
400 g Hirschrücken küchenfertig pariert
1 EL Preiselbeeren Glas
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schulter abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum in einem heißen Bräter in 2 EL Öl anbraten. Die Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und würfeln. Zur Schulter geben und leicht braun mitbraten. Das Tomatenmark untermischen und mit dem Wein ablöschen. Etwas Fond angießen, das Lorbeerblatt, die Nelken, Piment und Pfeffer ergänzen und zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Den Braten zwischendurch ab und zu wenden und nach Bedarf Fond nachgießen.
2.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Rücken abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum im restlichen Öl in einer ofenfesten Pfanne braun anbraten. Im Ofen ca. 25 Minuten rosa fertig braten, zwischendurch ab und zu wenden.
4.
Die Schulter aus der Sauce nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce passieren und noch ein wenig einköcheln lassen. Mit den Preiselbeeren, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Den Rücken aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, ebenfalls in Scheiben schneiden, mit auf den Teller legen und servieren.
5.
Dazu nach Belieben Gemüse reichen.
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