Zwetschgenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwetschgen zählen zwar nicht zu den Top-Lieferanten für Vitamin A, dennoch tragen sie dazu bei, dass Haut und Schleimhäute gesund bleiben und stärken auch die Sehkraft.
Wenn Sie zum Kuchen gerne einen Klecks Sahne genießen, greifen Sie als smarte Alternative auf ungezuckerten griechischen Joghurt oder Quark zurück. Das spart nicht nur Kalorien, sondern liefert Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 224 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Dinkelmehl (Type 630)
- 4 Eier
- 50 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 75 g Honig
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 800 g Zwetschgen
- 1 Vanilleschote
- 250 ml saure Sahne
- 1 Stiel Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehle, 1 Ei, Butter und Salz in eine große Rührschüssel geben. Milch und 30 g Honig in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröseln und verrühren. Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auf die Größe der Backform ausrollen. Den Boden und Rand der Backform damit auskleiden.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Teig damit belegen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Saure Sahne mit restlichen Eiern und Honig sowie Vanillemark verquirlen. Gleichmäßig über die Zwetschgen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Minze waschen und trocken schütteln. Kuchen in Stücke schneiden und mit Minze garnieren.