Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest

Zwetschgenkuchen

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen - Einer unserer Favoriten im Spätsommer.

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
225
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Zwetschgen zählen zwar nicht zu den Top-Lieferanten für Vitamin A, dennoch tragen sie dazu bei, dass Haut und Schleimhäute gesund bleiben und stärken auch die Sehkraft. 

Wenn Sie zum Kuchen gerne einen Klecks Sahne genießen, greifen Sie als smarte Alternative auf ungezuckerten griechischen Joghurt oder Quark zurück. Das spart nicht nur Kalorien, sondern liefert Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein6,2 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker2,5 g(10 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium224 mg(6 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin93 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
0
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
125 g
125 g
Dinkelmehl (Type 630)
4
50 g
weiche Butter
1 Prise
120 ml
75 g
½ Würfel
frische Hefe (21 g)
800 g
1
250 ml
saure Sahne (10 % Fett)
1 Stiel
Minze zum Garnieren
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Mehle, 1 Ei, Butter und Salz in eine große Rührschüssel geben. Milch und 30 g Honig in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und verrühren. Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auf die Größe der Backform ausrollen. Den Boden und Rand der Backform damit auskleiden.

Schritt 3/4

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Teig damit belegen.

Video Tipp
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 4/4

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Saure Sahne mit restlichen Eiern und Honig sowie Vanillemark verquirlen. Gleichmäßig über die Zwetschgen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden, mit Minze ganieren und servieren.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Heißluftfritteuse,Blusmart Power Fritteuse Ohne Öl ✓Gesund✓Multifunktional, air fryer mit LED Display, 3.4Qt/3.2L Heißluft fett-frei,BPA-frei,Heißluft friteuse,1400W,Frittierkorb & gratis Rezeptheft
VON AMAZON
56,09 €
Läuft ab in:
Kunststoff DIY Aufbewahrungsbox 'Power Box'
VON AMAZON
Preis: 63,70 €
44,48 €
Läuft ab in:
VINENCO Whisky Steine Ice Cubes 8er Set + Stoffbeutel 8 Wiederverwendbare Edelstahl Kühlsteine | Whiskey Rocks Eissteine Cooling Stones | Eiswürfel Ersatz für Cocktails, Drinks - Kein Verwässern
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages