Zwiebelsuppe im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sulfide aus Zwiebeln wirken wie ein natürliches Antibiotikum und lindern so Erkältungen. Pecorino sorgt nicht nur für eine geschmacklich unverwechselbare Note, sondern liefert auch Eiweiß und Calcium.
Vegetarier können die Suppe natürlich auch genießen – dazu müssen Sie einfach nur den Geflügelfond durch Gemüsefond oder -brühe austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 0,3 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Butter (1 EL)
- 1 l Geflügelfond (Glas)
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Bund Thymian (10 g)
- weißer Pfeffer
- Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Pecorino (45 % Fett i. Tr.)
- 3 Scheiben Roggen-Sauerteigbrot (à 60 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelstreifen und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Geflügelfond zugeben und die Kräuter im Ganzen (mit Küchengarn zusammengebunden) hineingeben. Mit Pfeffer und Salz würzen, Zitronensaft zugeben, alles aufkochen und die Suppe zugedeckt bei kleiner Hitze 40 Minuten kochen lassen.
Inzwischen den Käse reiben. Brotscheiben halbieren und jeweils mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofengrill 3 Minuten überbacken (gratinieren), bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Zwiebelsuppe vom Herd nehmen, Kräuterbündel entfernen, Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 6 Gläser (à 200 ml) verteilen. Zusammen mit den überbackenen Brotscheiben servieren.