Zwiebelsuppe – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die pikante Zwiebelsuppe liefert reichlich Ballaststoffe. Mit einer Portion ist bereits die Hälfte des Tagesbedarfs gedeckt. Außerdem helfen die Zwiebeln, wenn Entzündungen gelindert werden sollen, innerlich zum Beispiel bei Husten oder Gelenkschmerzen, äußerlich bei Insektenstichen.
Schwangere sollten, wenn sie den italienischen Hartkäse Pecorino kaufen wollen, fragen, ob er aus Rohmilch hergestellt wurde. Falls ja, vorsichtshalber auf den Käse verzichten und die Zwiebelsuppe mit einem Klecks Schmand veredeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 578 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Gemüsezwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Knolle Fenchel
- ½ TL Anispulver
- 2 Zweige Thymian
- 650 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 425 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
- 75 g Vollkorn-Suppennudeln (z.B. Hörnchennudeln)
- 40 g alter Pecorino (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebelscheiben auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und mit 1,5 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) ca. 30 Minuten rösten, dabei mehrmals wenden.
Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Fenchelscheiben und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 12 Minuten dünsten. Anispulver einrühren.
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