Zwiebeltarte mit Ziegenkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 213 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter oder Margarine
- Salz
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g weiße Zwiebeln
- 200 g rote Zwiebeln
- 100 g Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 80 g getrocknete, eingelegte Tomaten
- 120 g Ziegenkäse
- 4 Stiele Thymian
- 3 Eier
- 200 g Crème fraîche
- weißer Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Fett für die Form
Zubereitungsschritte
Mehl, kaltes Fett in Stückchen, ½ TL Salz und 3 EL Eiswasser zu einem
glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in längliche Stücke schneiden.
Zwiebeln und Schalotten schälen und in dickere Scheiben schneiden bzw.
längs halbieren. Zwiebeln im heißen Öl 6-8 Minuten dünsten. Tomaten
abtropfen lassen und in Streifen, Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Eier
und Creme fraiche verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Thymianblättchen zufügen.
Mürbeteig rund ausrollen. Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Zwiebeln, Tomaten und Ziegenkäse darauf verteilen. Eiermasse angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) 35-45 Minuten backen.