Hähnchenbrust mit Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses eiweißreiche Gericht deckt den Tagesbedarf an Proteinen ganz und den an Eisen zu 70 Prozent. Es ist deshalb optimal für Frauen, die schwanger werden möchten, es schon sind oder für stillende Frauen.
Damit möglichst viel Eisen aus dem Fleisch vom Körper genutzt wird, reichen Sie als Beilage einen Salat mit Paprika oder trinken Sie Orangensaft dazu: Mit Hilfe von Vitamin C, das in Salat und Saft üppig vorhanden ist, kann das Eisen besser aufgenommen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 43,5 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 36,4 mg | (303 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 26,3 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.357 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 10,2 mg | (68 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 353 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 275 g frische Pfifferlinge
- 2 kleine Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Schnittlauch
- 75 g junger Ziegenkäse (z.B. St. Maure)
- Pfeffer
- 2 Stiele Basilikum
- 340 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pfifferlinge putzen, die Stielenden abschneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in 2 cm lange Stücke schneiden.
Ziegenkäse in einer kleinen Schüssel glattrühren und mit Pfeffer würzen. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und unter den Käse mischen.
Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer einen kleinen waagerechten Schnitt in jede Brust machen.
Einen Holzlöffelstiel in den Einschnitt führen und durch Hin-und-her-Bewegen eine Tasche formen.
Käse in einen Spritzbeutel füllen und in die Taschen spritzen.
Öffnung mit einem Zahnstocher verschließen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Fett von jeder Seite scharf anbraten.
Herausnehmen und auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) 12-15 Minuten garen.
Schalotten und Knoblauch in die Pfanne geben, 3 Minuten dünsten. Pilze dazugeben und 4-5 Minuten weiterbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch unter die Pilze mischen und zum Hähnchen servieren.
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