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DIY-Geschenke aus der Küche

Von Lina Nagel
Aktualisiert am 27. Dez. 2018

DIY-Geschenke aus der Küche: Machen Sie Ihren Lieben eine Freude mit selbst gemachten Köstlichkeiten wie Rosensirup, Chai-Gewürz oder Chilisauce!

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Inhaltsverzeichnis

  1. Aroma-Öle selber machen
  2. Pesto selber machen
  3. Chilisauce selber machen
  4. Weihnachts-Pasta selber machen 
  5. Punsch-Marmelade
  6. Chai Gewürzmischung
  7. Ingwer-Sirup
  8. Lavendel-Zucker

1. Aroma-Öle selber machen

Aromatisierte Öle sehen nicht nur toll aus, sondern geben vielen Gerichten den letzten Geschmackskick. Zum Aromatisieren eignet sich beispielsweise Rosmarin, Zitrone oder Chili. Je besser das Öl ist, in dem Sie die Aromaträger einlegen, desto feiner wird der Geschmack.

Wichtig: Die Flaschen, in denen Sie die Öle ansetzen, müssen sauber und trocken sein, damit sich kein Schimmel bildet.

Rosmarin-Öl selber machen

Nehmen Sie eine Handvoll schöne Rosmarinzweige und überbrühen Sie diese mit heißem Wasser. Trockentupfen und in eine saubere, trockene Glasflasche geben. Mit Öl aufgießen, sodass die Zweige bedeckt sind, und die Flasche verschließen. Nach drei Wochen füllen Sie das aromatisierte Öl durch ein feines Sieb um. Zum Verschenken sieht es natürlich schöner aus, wenn sich die Zweige noch in dem Öl befinden; dann muss der Beschenkte das Umfüllen übernehmen.

Chili-Öl selber machen

Für ein schön scharfes Chili-Öl benötigen Sie getrocknete Chilischoten und möglichst geschmacksneutrales Öl (zum Beispiel gutes Sonnenblumenöl). Entfernen Sie die Stielansätze der Chilischoten, zerdrücken Sie diese leicht und geben Sie so viele in eine trockene, saubere Flasche, bis der Boden etwa 3 Zentimeter bedeckt ist. Mit Öl auffüllen, schütteln und drei Wochen ziehen lassen. Nach der Ziehzeit können Sie das Öl probieren: Ist es Ihnen scharf genug, können Sie es in eine neue Flasche umfüllen. Ansonsten können die Chilis problemlos in dem Öl verbleiben.

Zitronen-Öl selber machen

Das fruchtige Öl ist eine tolle Begleitung zu Meeresfrüchten und Salat. Da es nur wenige Tage durchziehen muss, eignet es sich wunderbar als Last-Minute-Geschenk. Wichtig: Nehmen Sie Bio-Zitronen, deren Schale nicht behandelt ist. Schälen Sie für eine Flasche Zitronenöl die Schale zweier Bio-Zitronen mit dem Sparschäler so dünn ab, dass nichts Weißes an den Schalen ist. Geben Sie die Schale in eine trockene, saubere Flasche und gießen Sie sie mit Olivenöl auf. Nach zwei Tagen hat das Öl bereits ein schönes Aroma angenommen. 

2. Pesto selber machen

Während grünes Pesto ein sehr kurz haltbarer Genuss ist, können Sie rotes Pesto guten Gewissens verschenken. Da es aus getrockneten Tomaten hergestellt wird, enthält es weniger Flüssigkeit als Basilikum-Pesto und hält sich länger. Zusätzlich können Sie die Gläser mit Pesto 20 Minuten im heißen Wasserbad sterilisieren. So verliert das Pesto zwar seine frische rote Farbe, ist aber ohne Probleme mehrere Monate haltbar.

Ein einfaches Pesto-Basisrezept finden Sie hier: Rotes-Pesto

3. Chilisauce selber machen

Freunde des scharfen Essens können Sie mit dieser universell einsetzbaren Chilisauce glücklich machen. 

Zutaten: 

  • 600 ml Wasser
  • 100 ml Weißwein-Essig
  • 200 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Zwiebeln 
  • 1 fingernagelgroßes Stück Ingwer
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Speisestärke

Zubereitung:

  1. Entfernen Sie die Stiele der Chilischoten.
  2. Schälen Sie Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln. 
  3. Ziehen Sie sich Einmal-Gummihandschuhe an, damit Ihre Haut nicht mit den Chilis in Kontakt kommt, und hacken Sie die Zutaten sehr fein (wer eine Küchenmaschine besitzt, ist hier im Vorteil). 
  4. Geben Sie Wasser, Zucker, Salz, Essig und die Chili-Mischung in einen Topf und lassen Sie alles aufkochen. 20 Minuten leise köcheln lassen. 
  5. Um die Sauce zu binden, rühren Sie die Speisestärke mit kaltem Wasser an, geben Sie in die Sauce und lassen diese einmal aufkochen. 
  6. Geben Sie die Sauce noch heiß in eine saubere, trockene Glasflasche. 

4. Weihnachts-Pasta selber machen 

Wer sagt, dass es immer Plätzchen sein müssen? Auch Pasta lässt sich wunderbar in weihnachtlichen Formen herstellen und verschenken. Dieses tolle Rezept, für das Sie als Werkzeug lediglich ein Nudelholz und Backförmchen benötigen, haben wir auf dem Blog lecker & co. gefunden. 

Zutaten:

  • 300 g Spätzle- und Nudelmehl 
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • evtl. rote Lebensmittelfarbe

So geht es: 

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und grob durchkneten. 
  2. Wenn der Teig flockig geworden ist, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit beiden Händen kneten, bis er er leicht glänzt.
  3. Wer mag, teilt jetzt die Hälfte des Teiges ab und färbt diese mit Lebensmittelfarbe.
  4. Teig in ein Geschirrtuch wickeln und 1 Stunde ruhen lassen. 
  5. Teig noch einmal kurz durchkneten und mit einem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen.  
  6. Nun können Sie mit Plätzchenausstechern die Formen Ihrer Wahl ausstechen. Der übrige Teig wird einfach wieder zusammen geknetet und nochmals ausgerollt und ausgestochen – bis der Teig aufgebraucht ist.
  7. Nudeln auf ein Blech oder Gitter legen und mindestens 24 Stunden an einen warmen Ort trocknen lassen.
  8. Jetzt können die Nudeln in schöne Geschenktüten verpackt werden. 

5. Punsch-Marmelade

Auch wenn Glühwein dem einen oder anderen am Heiligabend bereits zu den Ohren herauskommen dürfte: Diese Punsch-Marmelade schmeckt genau richtig weihnachtlich-würzig und macht sich auch im Neuen Jahr noch gut auf dem Frühstückstisch. 

Zutaten:

  • 500 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 300 ml Glühwein oder alkoholfreier Früchtepunsch
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Msp gemahlene Nelken
  • 100 ml Saft einer Orange
  • optional 2 cl Rum

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, fein raspeln und mit dem Zitronensaft vermischen. Gelierzucker unterrühren und eine halbe Stunde ziehen lassen. 
  2. Apfelmasse mit Punsch, Orangensaft und Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen lassen. Ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Wer mag, gibt kurz vor Ende der Kochzeit Rum dazu. 
  3. Füllen Sie die Punschmarmelade sofort in saubere, trockene Twist-Off-Gläser und lassen Sie diese einige Minuten über Kopf stehen. Danach umdrehen und auskühlen lassen.

6. Chai Gewürzmischung

Mit zwei gehäuften Teelöffeln dieser Chai-Gewürzmischung verwandelt sich jeder schwarze Tee in einen orientalischen Genuss! Ein tolles Geschenk für alle Tee-Liebhaber.

Zutaten:

  • 180 Gramm entfettetes Milchpulver
  • 180 Gramm Kaffeeweißer
  • 180 Gramm Zucker
  • Mark einer Vanilleschote 
  • 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 3 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/2 Teelöffel Muskat
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Piment

So geht es: 

  1. Vermengen Sie alle Zutaten in einer großen Schüssel.
  2. Geben SIe die Mischung portionsweise in einen leistungsstarken Mixer und zerkleinern Sie alles zu einem feinen, homogenen Pulver
  3. Füllen Sie das Pulver in hübsche Schraubgläser.

7. Ingwer-Sirup

Ingwer-Sirup ist ein wahres Multitalent: Erfrischend mit Mineralwasser aufgegossen, heilend in Tee und heißem Wasser. Der Sirup eignet sich ebenfalls prima, um Smoothies den gewissen Schärfe-Kick zu geben. 

Zutaten

So machen Sie Ihren Ingwer-Sirup selbst

  1. Waschen Sie den Ingwer unter heißem Wasser und schneiden Sie ihn mit Schale in möglichst dünne, feine Streifen. 
  2. Erhitzen Sie das Wasser in einem Topf und geben Sie den Zucker und die Ingwerstreifen dazu.
  3. Lassen Sie das Ganze mindestens eine Dreiviertelstunde lang leise köcheln.
  4. Füllen Sie den Sirup durch ein feines Sieb noch heiß in saubere Flaschen oder Gläser. Im Kühlschrank hält der Sirup nach dem Anbrechen ungefähr eine Woche. 

8. Lavendel-Zucker

Ein Hauch von Provence unter dem Tannenbaum: Der Lavendelzucker sieht nicht nur fantastisch aus, sondern verfeinert auch Gebäck und Tee! 

Vermengen Sie 4-5 EL getrocknete Lavendelblüten (Apotheke oder Reformhaus) mit 500 Gramm Zucker und füllen Sie die Mischung in hübsche Gläser ab. 

Viel Spaß beim Verschenken wünscht EAT SMARTER! 

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