Kissinger mit Walnuss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse helfen bei Stress entspannt zu bleiben, verantwortlich sind die reichlich enthaltenen nervenstärkenden B-Vitamine und der Mineralstoff Magnesium. Somit helfen die Kissinger Plätzchen in der häufig stressigen Weihnachtszeit zu relaxen.
Die Plätzchen sind auch unter dem Namen Kissinger Brötchen bekannt und sind eher eine Seltenheit auf dem Plätzchenteller. Aber zu Unrecht, denn die Keks sind richtig lecker. Gerne können Sie bei der Marmelade variieren. Die Kissinger schmecken ebenso köstlich mit Aprikosen-, Kirsch- oder Quittenmarmelade.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 106 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,4 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5,3 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 79 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 3,4 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 215 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Walnusskerne
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Ei
- 100 g kalte Butter
- 150 g Johannisbeergelee
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 30 Walnusskernhälften
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
200 g Mehl mit gemahlenen Nüssen, Zucker und Gewürzen mischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, Ei hineinschlagen und Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer alle Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugeln formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Mit restlichem Mehl eine Arebitsfläche bemehlen und den Teig 3 mm dünn darauf ausrollen und Kreise (Durchmesser 3 cm) ausstechen. Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Sufe 2–3) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier von dem Blech ziehen und die Plätzchen auskühlen lassen.
Johannisbergelee leicht erwärmen und Hälfte der Plätzchen damit bestreichen. Andere Hälfte als Deckel darauf setzen. Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Auf jedes Plätzchen einen Tupfer Schokolade geben und mit einer Walnusshälfte garnieren.