Apfelkuchen mit Karamellkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel geben diesem Apfelkuchen naürlich seinen Namen, aber auch die wunderbare Saftigkeit – und sie punkten mit dem Immunstärker Vitamin C! Doch das ist noch nicht alles: Der lösliche Ballaststoff Pektin aus dem beliebten Obst tut dem Darm etwas Gutes, indem die Verdauung in Einklang gebracht wird. Kleiner Tipp: Bleibt die Schale an den Äpfeln, wandern noch mehr Pektine in den Apfelkuchen.
Für den Apfelkuchen mit Karamellkruste empfiehlt es sich, säuerliche Äpfel zu verwenden, zum Beispiel die Apfelsorten Boskop, Elstar oder Braeburn.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 123 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 50 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 2 EL Vollrohrzucker
- 250 g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Äpfel
- 2 EL Aprikosenmark
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz auf einer Arbeitsfläche mischen. Die Butter in Flöckchen und die Crème fraîche dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten; dünn ausrollen und die bei Bedarf gefettete Form damit auskleiden. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag Eier mit Vollrohrzucker schaumig rühren und Quark und Zitronensaft unterrühren. Äpfel schälen und vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Die Hälfte der Creme auf den Teigboden gießen. Apfelspalten darauf verteilen. Restliche Creme darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25–30 Min. backen (ggf. rechtzeitig abdecken). Aprikosenmark erwärmen. Tarte herausnehmen, mit dem Aprikosenmark bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und den Kuchen im Backofen kurz karamellisieren, ggf. die Temperatur erhöhen.