Apfelschneckenkuchen mit Vanillesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel enthalten den besonderen Ballaststoff Pektin – dieser fördert eine gesunde Verdauung und ist bei Beschwerden wie Durchfall oder Verstopfung hilfreich. Sekundäre Pflanzenstoffe sorgen für ausreichenden Schutz vor Zellschäden, die durch freie Radikale entstehen können. Die Rosinen bringen nicht nur eine wunderbare Süße in die Apfelschnecken, sondern unterstützen auch das Erreichen des Ballaststoffziels und verhindern Heißhungerattacken.
In diesem Rezept wird sowohl Vollkornmehl als auch helleres Mehl verwendet. Wir empfehlen generell einen hohen Vollkornmehlanteil aufgrund des höheren Ballaststoff- sowie Nährstoffgehaltes. Gerne können Sie dieses Rezept ausschließlich mit einem Vollkornmehl ausprobieren – eventuell benötigen Sie dabei etwas mehr Flüssigkeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 223 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 237 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ Würfel frische Hefe
- 650 ml Milch (1,5 % Fett) (davon 300 ml lauwarm)
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 350 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Kokosblütenzucker
- Salz
- 210 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 2 Eier
- 700 g säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Rosinen
- 80 ml Apfelsaft
- 1 TL gemahlener Zimt
- 15 g Speisestärke (3 TL)
- 1 Vanilleschote
- 50 ml Sojacreme
- 1 frisches Eigelb
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl mit 130 g Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen.
150 g Butter und 2 Eier zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Rosinen in Apfelsaft einweichen. Restliche Butter in einem Topf zerlassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten, in 2 gleich große Portionen teilen, zu je einem Quadrat (35 x 35 cm) ausrollen und mit Butter bestreichen.
Äpfel mit gut abgetropften Rosinen, Zimt und 30 g Zucker mischen, auf den Teigplatten verteilen. Aufrollen und in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform bei Bedarf mit etwas Butter auspinseln und Apfelschnecken hineinsetzen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Schnecken mit restlicher Butter beträufeln, mit 20 g Kokosblütenzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen.
Inzwischen für die Vanillesauce Speisestärke in 3 EL Milch glattrühren. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Vanillemark mit restlichem Kokosblütenzucker und restlicher Milch in einem Topf aufkochen lassen. Topf vom Herd ziehen, angerührte Speisestärke einrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
Sauce in eine Schüssel füllen und Sojacreme einrühren. Das Eigelb unterrühren (Eiweiß anderweitig verwenden). Abkühlen lassen.
Beim Servieren Vanillesauce dazu reichen.