Aprikosenchutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosen punkten mit Beta-Carotin, das für eine gute Sehkraft und gesunde Haut sorgt. Gleichzeitig helfen sie durch den Mineralstoff Kalium, den Körper auf sanfte Art zu entwässern und den Flüssigkeitshaushalt ins Lot zu bringen. Die Scharfstoffe der Chili heizen dem Körper so richtig ein und bringen den gesamten Stoffwechsel auf Trab.
Achten Sie beim Kauf der Zutaten auf möglichst regionale Ware in Bio-Qualität. Diese enthalten weniger gesundheitsschädliche Pflanzenschutzmittel und schonen Dank kurzer Transportwege die Umwelt.
Das Aprikosenchutney bleibt gut verpackt und im Kühlschrank gelagert 2–3 Tage genießbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 174 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8,6 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 765 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Aprikosen
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 2 Zwiebeln
- 1 Chilischote
- 50 g Vollrohrzucker
- 6 EL Essig
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Zitronenabrieb
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren, Steine entfernen und zusammen mit getrockneten Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Alle Zutaten mit Zucker, Essig, Curry und Zitronenabrieb in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten unter Rühren einkochen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.