Asia-Fischbällchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 305 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 7,6 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 96 μg | (160 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 87 mg | (92 %) | ||
Kalium | 1.022 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Für die Fischbällchen
- 500 g grüner Thai-Spargel
- Salz
- 30 g Ingwer
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Zitronengras
- Koriander
- 200 g Forellenfilet
- 250 g Lachsfilet
- 1 TL abgeriebene Limettenschale
- 1 TL Puderzucker
- 1 EL Fischsauce aus dem Asialaden
- 1 EL Sojasauce
- 3 EL Öl zum Braten
- Für die Tomaten-Salsa
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Peperoni
- 1 EL Öl
- 4 Tomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- Koriander
- 4 EL Limettensaft
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Ananas-Mango-Mojo
- 200 g frische Ananas
- 1 kleine Mango
- 2 Frühlingszwiebeln
- Koriander
- 2 EL Chili-Chicken-Sauce (aus dem Asialden)
- 1 EL Limettensaft
- 3 EL Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
Für die Fischbällchen Spargel abspülen, Enden großzügig abschneiden und die Spargelstangen in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 3 Minuten garen, auf ein Sieb schütten und kalt abschrecken. Spargel gut abtropfen lassen. 50 g Spargel fein würfeln und den Rest bis auf die Spitzen in etwa 5 mm dicke Stücke schneiden. Ingwer schälen, Knoblauch und Zwiebeln pellen. Beides fein würfeln. Zitronengras putzen, äußere Blätter entfernen und das harte untere Ende abschneiden. Den Rest fein hacken. Koriander abbrausen, trockenschütteln und hacken. Fischfilet abspülen, trockentupfen und klein würfeln. Die 50 g feingewürfelten Spargel mit dem Fischfilet, Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch, Zitronengras, Koriander, Limettenschale, Puderzucker, Fisch- und Sojasoße im elektrischen Zerhacker pürieren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Aus der Masse walnussgroße Bällchen formen und im heißen Öl ringsum etwa 6 Minuten braten. Ganz zum Schluss den übrigen Spargel in die Pfanne geben, alles kurz durchschwenken und anrichten.
Für die Tomaten-Salsa Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Peperoni aufschneiden, putzen, abspülen und fein hacken. Öl erhitzen. Die vorbereiteten Zutaten darin kurz andünsten.
Tomaten abspülen und fein würfeln. Frühlingszwiebel putzen, abspülen und sehr fein schneiden. Koriander abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Zwiebel-Mix mit Tomaten, Frühlingszwiebel, Koriander, Limettensaft und Ahornsirup verrühren. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Ananas-Mango-Mojo Ananas und Mango schälen und klein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und fein schneiden. Koriander abspülen, trockenschütteln und fein hacken. Ananas, Mango, Frühlingszwiebeln und Koriander mischen. Chili-Chicken-Sauce, Limettensaft und Orangensaft verrühren und mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Sauce unter den Früchte-Mix rühren. Fischbällchen mit Spargel und die beiden Dipps zusammen anrichten.