Gedämpfte Thai-Fischbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In jeder Hinsicht eine runde Sache: Chili, Kräuter und asiatische Würze geben den Bällchen viel Geschmack und dem Stoffwechsel Power. Hinzu kommen ansehnliche Mengen Jod – eine Portion enthält den Tagesbedarf dieses für die Schilddrüse so wichtigen Spurenelements.
Damit die Bällchen schön locker und saftig werden, sollten Fischfilet und Ei gut gekühlt sein. Sonst nämlich flockt das Eiweiß beim Pürieren der Masse aus, und das Ergebnis wäre ein eher zäher Teig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,8 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 754 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 238 μg | (119 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 320 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stiele Koriander
- 4 Stiele Minze
- 2 Stiele Thai-Basilikum
- 2 Limettenblätter
- 2 Limetten
- 600 g Seelachsfilet (ohne Haut; gut gekühlt)
- 1 EL rote Currypaste
- 6 EL Thai-Fischsauce
- 1 Ei (gekühlt)
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Schlangenbohne
- 1 EL Rapsöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Salatgurke (0.5 Salatgurken)
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Koriander, Minze und Basilikum waschen. Alles trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Limettenblätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.
Die Limetten halbieren und auspressen.
Fischfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in Würfel schneiden. Mit Kräutern, Limettenblättern, 3 EL Limettensaft, der Currypaste und 3 EL Fischsauce in einem Standmixer fein pürieren.
Das Ei zufügen. Salzen, pfeffern und alles nochmals kurz durchmixen. In eine Schüssel geben.
Schlangenbohnen waschen, putzen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Unter das Fischpüree mischen und mit angefeuchteten Händen 20 kleine Bällchen aus der Masse formen.
Einen Dämpfeinsatz mit dem Öl einfetten. Die Fischbällchen portionsweise über einem Topf mit kochendem Wasser 12-15 Minuten dämpfen. Backofen auf 80 °C (Umluft 60 °C, Gas: Stufe 1) vorheizen. Bereits fertige Bällchen in einen Topf geben, zudecken und im Ofen warm halten.
Inzwischen Knoblauch, Zwiebel und Salatgurke schälen und fein hacken. Chilischote putzen, waschen und ebenfalls fein hacken.
In einer kleinen Schüssel 3 EL Limettensaft und restliche Fischsauce mit Reisessig und Zucker verrühren. Chili, Zwiebel und Gurke untermischen.
Die letzten Fischbällchen aus dem Dämpfeinsatz und die übrigen aus dem Backofen nehmen und mit dem Dip servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden