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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gedämpfte Thai-Fischbällchen

mit scharfem Dip

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Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gedämpfte Thai-Fischbällchen
266
kcal
Brennwert

Gedämpfte Thai-Fischbällchen - Leicht, lecker und auch für Gäste bestens geeignet

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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

In jeder Hinsicht eine runde Sache: Chili, Kräuter und asiatische Würze geben den Bällchen viel Geschmack und dem Stoffwechsel Power. Hinzu kommen ansehnliche Mengen Jod – eine Portion enthält den Tagesbedarf dieses für die Schilddrüse so wichtigen Spurenelements.

Damit die Bällchen schön locker und saftig werden, sollten Fischfilet und Ei gut gekühlt sein. Sonst nämlich flockt das Eiweiß beim Pürieren der Masse aus, und das Ergebnis wäre ein eher zäher Teig.

Fett9 g
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Eiweiß / Protein36 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien266
1 Portion enthält
Brennwert266
Eiweiß/Protein/g36
Fett/g9
gesättigte Fettsäuren/g1,4
Kohlenhydrate/g7
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g2
BE0,5
Cholesterin/mg187
Harnsäure/mg320
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg1,9
Vitamin E/mg3,4
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg10,8
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg52
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg18,6
Vitamin B₁₂/μg4,8
Vitamin C/mg18
Kalium/mg754
Kalzium/mg85
Magnesium/mg69
Eisen/mg2,5
Jod/μg238
Zink/mg1,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Standmixer, 1 Schüssel, 1 großer Topf, 1 kleine Schüssel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Dämpfeinsatz, 1 Küchenpapier, 1 Topf mit Deckel

Zutaten

für 4 Portionen
4 Stiele
4 Stiele
2 Stiele
2
2
600 g
Seelachsfilet (ohne Haut; gut gekühlt)
1 EL
6 EL
1
Ei (gekühlt)
100 g
1 EL
1
1
rote Zwiebel
½
Salatgurke (ca. 250 g)
1
1 EL
1 TL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 1

Koriander, Minze und Basilikum waschen. Alles trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

Schritt 2/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 2

Limettenblätter waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden.

Schritt 3/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 3

Die Limetten halbieren und auspressen.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 4/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 4

Fischfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in Würfel schneiden. Mit Kräutern, Limettenblättern, 3 EL Limettensaft, der Currypaste und 3 EL Fischsauce in einem Standmixer fein pürieren.

Video Tipp
Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Video Tipp
Wie Sie Lachsfilet problemlos in Würfel schneiden
Schritt 5/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 5

Das Ei zufügen. Salzen, pfeffern und alles nochmals kurz durchmixen. In eine Schüssel geben.

Schritt 6/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 6

Schlangenbohnen waschen, putzen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Unter das Fischpüree mischen und mit angefeuchteten Händen 20 kleine Bällchen aus der Masse formen.

Schritt 7/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 7

Einen Dämpfeinsatz mit dem Öl einfetten. Die Fischbällchen portionsweise über einem Topf mit kochendem Wasser 12-15 Minuten dämpfen. Backofen auf 80 °C (Umluft 60 °C, Gas: Stufe 1) vorheizen. Bereits fertige Bällchen in einen Topf geben, zudecken und im Ofen warm halten.

Schritt 8/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Knoblauch, Zwiebel und Salatgurke schälen und fein hacken. Chilischote putzen, waschen und ebenfalls fein hacken.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 9/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 9

In einer kleinen Schüssel 3 EL Limettensaft und restliche Fischsauce mit Reisessig und Zucker verrühren. Chili, Zwiebel und Gurke untermischen.

Schritt 10/10
Gedämpfte Thai-Fischbällchen Zubereitung Schritt 10

Die letzten Fischbällchen aus dem Dämpfeinsatz und die übrigen aus dem Backofen nehmen und mit dem Dip servieren.

Kommentare

 
Hallo, ich möchte die Fischbällchen meinen Gästen als 1. Vorspeise servieren und frage mich, wieviele das wohl ungefähr werden, wenn ich das Rezept für 4 Personen mache? Danke für die Info und schöne Grüße EAT SMARTER sagt: Die angegebene Menge reicht für 20 kleine Bällchen. Als Vorspeise empfehlen wir, nur die Hälfte der angegebenen Zutaten zu nehmen und 10 Bällchen zu formen. Dann 2 Blällchen pro Person zu servieren. Wer etwas mehr Hunger hat, bekommt 3.
 
Hi, liebes ES-Team, danke für das tolle Rezept und den wertvollen Tipp mit der Kühlung wegen der Konsistenz. Ich lern hier ne Menge dazu.

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