Baiser mit Heidelbeeren, Joghurt und Pekannüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 674 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 106 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 85 g | (340 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 99 g |
Zutaten
- Für das Baiser
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 300 g Zucker
- 1 TL Apfelessig
- 2 EL Speisestärke
- Für die Nüsse
- 100 g geschälte Pekannüsse
- 2 EL Puderzucker
- Für den Joghurt
- 600 g Blaubeeren
- 300 g Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig
Zubereitungsschritte
Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker während des Schlagens einrieseln lassen. Den Essig zufügen und nach und nach die Stärke unterrühren. Ca. 3 cm dick locker auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
Die Nüsse in einer heißen Pfanne rösten, bis sie duften, mit dem Puderzucker bestauben und karamellisieren lassen. Auf ein Stück Backpapier verteilen und erkalten lassen.
Die Blaubeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. 1/3 pürieren, durch ein Sieb streichen und mit dem Joghurt, Zitronensaft und Honig verrühren.
Das Baiser in grobe Stücke bröckeln. Die Nüsse grob hacken und mit dem Baiser und Blaubeeren mischen.
Auf Schälchen verteilen und mit dem Joghurt beträufelt servieren.