Bananen-Karamell-Tarte mit Schokoboden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer hätte gedacht, dass Karamell gesund sein kann? Die Medjool-Datteln haben von Natur aus einen herrlich karamelligen Geschmack und punken gleichzeitig mit der Mineralstoff-Kombination aus Calcium und Phosphor. Das ist insbesondere für gesunde Knochen und Zähne wichtig. Sowohl die Datteln als auch die Bananen liefern Magnesium, welches die Nerven stärkt und bei Stress, Nervosität und auch bei Muskelkrämpfen positiv entgegenwirkt.
Am besten schmeckt die Bananen-Karamell-Tarte mit Schokoboden, wenn sie vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1,4 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Vollkorn- Haferkeks
- 2 EL Kokosraspel
- 1 EL Kakaopulver
- 100 g Butter
- 300 g Medjool- Datteln
- 300 ml Wasser
- 2 EL weißes Mandelmus
- 2 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 2 Bananen
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz klein zerkrümeln und mit den Kokosraspeln sowie dem Kakaopulver mischen. Die Butter schmelzen und mit der Keksmischung vermengen. In die Kuchenform geben und am Boden sowie am Rand gut andrücken. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen die Datteln entkernen und mit dem Wasser, dem Mandelmus, dem Vanillepulver und einer Prise Salz in einem Standmixer cremig pürieren.
Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und den Kuchenboden damit auslegen. Die Karamellcreme aus den Datteln darauf verteilen und glattstreichen. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und in kleinen Tupfen auf den Kuchen spritzen. Bei Belieben mit Kakao bestaubt servieren.