Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nudeln und Fenchel sind hier zuständig für eine gute Portion Ballaststoffe. Außerdem eignen sich die ätherischen Öle des würzigen Gemüses dazu, einen gereizten Magen zu besänftigen, und sie tun bei Erkältung richtig gut.
Falls Sie Sojapródukte nicht gut vertragen, nehmen Sie stattdessen Kochsahne (15 %) oder fettreduzierte Crème fraîche, die Sie mit etwas fettarmer Milch glattrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 591 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 296 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, putzen und das Grün beiseitelegen. Die Knolle erst in 6 dicke Spalten, dann quer in dünne Streifen schneiden.
Anchovis unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und fein hacken.
Kapern in ein Teesieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen aufstellen.
Inzwischen Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen und den Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten andünsten. Die Nudeln nach Packungsanleitung im kochenden Salzwasser bissfest kochen.
Anchovis, Brühe und Sojacreme unter den Fenchel rühren, aufkochen und offen 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen.
Inzwischen Käse fein reiben und die halbe Zitrone auspressen. Das Fenchelgrün trockenschütteln und grob hacken.
Käse und Kapern in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken und mit Fenchelgrün bestreuen. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Fenchel-Kapern-Sauce servieren.
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