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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce

und geriebenem Hartkäse

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Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce
543
kcal
Brennwert

Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce - Wieder einmal zeigt es sich: Pasta schmeckt auch ohne Fleisch!

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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Nudeln und Fenchel sind hier zuständig für eine gute Portion Ballaststoffe. Außerdem eignen sich die ätherischen Öle des würzigen Gemüses dazu, einen gereizten Magen zu besänftigen, und sie tun bei Erkältung richtig gut.

Falls Sie Sojapródukte nicht gut vertragen, nehmen Sie stattdessen Kochsahne (15 %) oder fettreduzierte Crème fraîche, die Sie mit etwas fettarmer Milch glattrühren.

Fett20 g
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Eiweiß / Protein19 g
Ballaststoffe10,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien543
1 Portion enthält
Brennwert543
Eiweiß/Protein/g19
Fett/g20
gesättigte Fettsäuren/g4,4
Kohlenhydrate/g67
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10,5
BE5,5
Cholesterin/mg9
Harnsäure/mg93
Vitamin A/mg1
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg9,4
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg5,7
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg98
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg3,8
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg61
Kalium/mg591
Kalzium/mg296
Magnesium/mg114
Eisen/mg4,5
Jod/μg13
Zink/mg2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teesieb, 1 Küchenpapier, 1 große Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 großer Topf, 1 Messbecher, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Sieb

Zutaten

für 2 Portionen
1
Fenchelknolle mit Grün (250 g)
2
eingelegte Anchovis
1 EL
Kapern (Glas)
1 EL
175 g
Pasta (z.B. Pappardelle/breite Bandnudeln)
100 ml
klassische Gemüsebrühe
125 ml
1 Stück
Grana Padano oder Parmesan (ca. 20 g)
½
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 1

Fenchel waschen, putzen und das Grün beiseitelegen. Die Knolle erst in 6 dicke Spalten, dann quer in dünne Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Fenchelknollen am besten in Stifte schneiden
Schritt 2/7
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 2

Anchovis unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und fein hacken.

Schritt 3/7
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 3

Kapern in ein Teesieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen aufstellen.

Schritt 4/7
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen und den Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten andünsten. Die Nudeln nach Packungsanleitung im kochenden Salzwasser bissfest kochen.

Schritt 5/7
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 5

Anchovis, Brühe und Sojacreme unter den Fenchel rühren, aufkochen und offen 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen.

Schritt 6/7
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Käse fein reiben und die halbe Zitrone auspressen. Das Fenchelgrün trockenschütteln und grob hacken.

Schritt 7/7
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 7

Käse und Kapern in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken und mit Fenchelgrün bestreuen. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Fenchel-Kapern-Sauce servieren.

Kommentare

 
Ist die Sauce zum Einfrieren geeignet?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Steffken, ja, das müsste klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ist ja kein Problem, die Anchovis wegzulassen, ich werde heute das Rezept vielleicht nachkochen, kann aber Anchovis auf den Tod nicht ausstehen. Jetzt bräuchte ich noch einen Tipp für einen leichten 2. Teller (wenn möglich, ohne Fleisch).
 
Zum Kommenar des Vegetariers: Ich bin kein Vegetarier im Sinne der "reinen Lehre" (ich ernähre mich zu 95% Vegetarisch)und habe mich über das Rezept gefreut.Ich habe kein Problem mit den Anchovis, ein "reiner" Vegetarier hat auch sicher kein Problem, Anchovis wegzulassen.Wäre schade, wenn solche Rezepte nur wegen lässlicher Zutaten aus der vegetarischen Sammlung verschwinden würden. (eatsmarter könnte ja einen kleinen Hinweis geben...)
 
Das Gericht hört sich super an.Aber es als Veggi-Essen im Newsletter rumzuschicken wohl eher nicht.Denn ein richtiger Vegetarier isst auch keine Anchovis EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Das ist uns durchgerutscht. Sie haben natürlich recht.

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