Barbecue-Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier können Sie mit bestem Gewissen zugreifen: Die delikaten Garnelen enthalten mageres Eiweiß und reichlich Jod, das in unserer Ernährung oft Mangelware ist. Gesundes Rapsöl, Tomate und Zwiebeln liefern zusätzliche Vitamine – und alles zusammen hat nur wenige Kalorien.
Zu den Garnelenspießen passen Ananas-Salsa und ein bunter Salat – so bekommen Sie noch mehr Vitamine und Ballaststoffe. Langanhaltend satt machen Salate, wenn Sie beispielsweise Vollkornreis oder Linsen untermischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 174 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- ½ EL Rapsöl
- 200 g passierte Tomaten (Dose oder Tetrapak)
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- etwas Worcestersauce (nach Belieben)
- 20 große Garnelen (500 g, ohne Kopf und Schale)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 1 Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/barbecue-garnelen-zubereitung-schritt-1-8397.jpg)
Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei kleiner Hitze glasig dünsten.
![Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 2 Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/barbecue-garnelen-zubereitung-schritt-2-8397.jpg)
Passierte Tomaten, Tomatenmark, Essig und Ahornsirup unterrühren und einmal aufkochen.
![Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 3 Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/barbecue-garnelen-zubereitung-schritt-3-8397.jpg)
Mit Salz und Pfeffer und Worcestersauce pikant abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
![Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 4 Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/barbecue-garnelen-zubereitung-schritt-4-8397.jpg)
Inzwischen die Garnelen waschen und trockentupfen. Den Rücken der Garnelen mit einem kleinen Messer etwas einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen.
![Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 5 Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/barbecue-garnelen-zubereitung-schritt-5-8397.jpg)
Garnelen in die Sauce geben und etwa 20 Minuten ziehen lassen (marinieren).
![Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 6 Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/barbecue-garnelen-zubereitung-schritt-6-8397.jpg)
Frühlingszwiebeln putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
![Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 7 Barbecue-Garnelen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/barbecue-garnelen-zubereitung-schritt-7-8397.jpg)
Die Garnelen etwas abtropfen lassen, die Sauce dabei auffangen. Je 2 Garnelen und einige Stücke Frühlingszwiebeln auf 1 Holzspieß stecken und in eine Aluschale legen. Auf dem heißen Grill von jeder Seite 3-4 Minuten grillen, dabei immer wieder mit etwas Barbecue-Sauce bestreichen.
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