Barbecue-Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier können Sie mit bestem Gewissen zugreifen: Die delikaten Garnelen enthalten mageres Eiweiß und reichlich Jod, das in unserer Ernährung oft Mangelware ist. Gesundes Rapsöl, Tomate und Zwiebeln liefern zusätzliche Vitamine – und alles zusammen hat nur wenige Kalorien.
Zu den Garnelenspießen passen Ananas-Salsa und ein bunter Salat – so bekommen Sie noch mehr Vitamine und Ballaststoffe. Langanhaltend satt machen Salate, wenn Sie beispielsweise Vollkornreis oder Linsen untermischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 174 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- ½ EL Rapsöl
- 200 g passierte Tomaten (Dose oder Tetrapak)
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- etwas Worcestersauce (nach Belieben)
- 20 große HanseGarnelen (500 g, ohne Kopf und Schale)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei kleiner Hitze glasig dünsten.
Passierte Tomaten, Tomatenmark, Essig und Ahornsirup unterrühren und einmal aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer und Worcestersauce pikant abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Garnelen waschen und trockentupfen. Den Rücken der Garnelen mit einem kleinen Messer etwas einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen.
Garnelen in die Sauce geben und etwa 20 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Frühlingszwiebeln putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden.
Die Garnelen etwas abtropfen lassen, die Sauce dabei auffangen. Je 2 Garnelen und einige Stücke Frühlingszwiebeln auf 1 Holzspieß stecken und in eine Aluschale legen. Auf dem heißen Grill von jeder Seite 3-4 Minuten grillen, dabei immer wieder mit etwas Barbecue-Sauce bestreichen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden